您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第八期>>分会简介>>正文
 

生命健康专业委员会

时间:2016-05-09 13:49:02


    “生命健康专业委员会”是国医大师陆广莘(1927年—2014年)生前申请成立的。国医大师陆广莘是当代著名中医理论家、思想家、临床家,中国健康医学理论奠基人。他指出中医药的本质功能是“方技者,皆生生之具”。医生,医的是“生”;医学,学的是“生”,天地之大德曰“生”。中医学是一门传统文化中“生生之道”与“生生之具”完美结合的典型学问,是循生生之道发展人的生生之气,用生生之具谋求天人合德生生之效的健康生态的实践智慧学,即健康医学。然而,近百年来中医诊疗思想被“废医存药”地扭曲,亦有用疾病医学的观念和方法研究中医、改造中医之势。当前中医药发展的重要工作是重铸中华医魂,重建中医主体价值体系。
    中国医药学来源于民间,发展于民间,创建于民间,服务于民间。中国民间中医医药研究开发协会是民间中医药工作者之“家”,是政府联系广大民间中医药工作者的桥梁和纽带。重铸中华医魂,重建中医主体价值体系,当从广大的民间、基层中医做起,当以丰富的民间中医实践经验为根基。通过中国民间中医医药研究开发协会这一平台,开展以健康医学为指导的中医生命健康学术相关研究、交流、培训等工作,有助于普及中医“生生”诊疗思想,有助于转变当下疾病医学模型下的疾病预防理念,于社会可对保护生态环境、降低医疗成本起到积极的影响。
    “生命健康专业委员会”将团结广大倡导生命健康的工作者和管理者,以健康医学(生生之学)理论为指导,弘扬优秀民族医药文化,促进健康医学理论和方法的普及推广,促进相关科技人才和管理人才的成长和提高。通过产、学、研成果转化促进生命健康行业的兴起与发展,为全民健康事业做出贡献。
    “生命健康专业委员会”业务范围如下:开展中国健康医学理论奠基人——国医大师陆广莘的学术研讨会;‚开展中医学生命健康知识的宣传与培训工作;ƒ开展健康医学国内外相关学术交流,组织相关学术研究与咨询服务;④发展会员组织,组成一支专职与兼职结合,具有较高水平的健康医学研究队伍;⑤开展生命健康相关继续教育,总结、交流学术研究的成果和工作经验,提高会员及广大科技工作者的学术水平;⑥编辑出版生命健康学术技术、信息、科普等期刊、图书、资料及音像制品;⑦开发和推广生命健康相关科技成果,为有关部门提供科技咨询与专家建议等。
    首届“生命健康专业委员会”成员名单
学术顾问:诸国本 楼宇烈 孟庆云 潘桂娟 赵景芳 蔡炳勤 陈其广 胡镜清 徐世杰 马燕冬
主任委员:黄学阳      副主任委员:张南谭志健 马晓彤 黄明达 李海玉
秘书长:李海玉        副秘书长:刘理想杨永刚
通讯地址:北京市东直门内南小街16号  中国中医科学院中医基础理论研究所内
联系人:李海玉      邮编:100700    电话:64089033  邮箱:yaxen@163.com

 

上一篇:传统腹部诊疗分会

下一篇:“葛氏捏筋拍打疗法”分会

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)