您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第八期>>分会简介>>正文
 

“葛氏捏筋拍打疗法”分会

时间:2016-05-09 13:49:54


      葛氏捏筋拍打疗法是由我国古代“导引按跷”之术和武术家的“点穴法”相结合与演进的一种独特的疗法。其理论渊源来自我国传统医学的经筋学说,治疗技术则滥觞于我国古代的“导引按跷”之术。“葛氏捏筋拍打疗法”以手指捏揉和用拍子拍打身体特定部位的经脉筋腱,行气活血、调理脏腑,从而达到强筋健骨、调和气血、防病治病的目的。此疗法发端于清末,五代相传,至今已有150余年的历史。“葛氏捏筋拍打疗法”继承中医文化传统,在经筋学说和“导引按跷术”的基础上,在临床实践中不断总结创新,形成了独特的脉位理论和捏筋拍打技术。“葛氏捏筋拍打疗法”治疗技术要求较低,易于开展,且疗效确切,适应症广泛,费用经济,适合日常养生保健,强身健体,因此受到广大患者的欢迎。在2009年底,经北京市政府批准,“葛氏捏筋拍打疗法”正式入选为北京市非物质文化遗产。用于拍打疗法的专用工具(钢丝拍)已获得国家专利。在此基础上,2011年又正式入选为国家非物质文化遗产。“葛式捏筋拍打疗法”第四代传承人葛凤麟还荣获了第七届全国青联委员,第四批北京市名老中医等荣誉,现为中医传统医学手法研究会会员,世界中医药学会传统知识保护研究专业委员会理事。2013年被评为首都健康卫士,2014年获得非物质文化遗产“薪传奖”,同年又被北京市医管局评为“勤廉之星”,央广传媒评为“京城好医生”。葛凤麟多次受邀在北京电视台养生堂及中央电视台科教频道讲课,为广大患者普及健康知识。多年来为众多患者、外国友人、政要、中央首长等治疗、保健,取得满意疗效,在海内外享有良好声誉。
    通过国家的论证与考察,“葛氏捏筋拍打疗法”先后获得了海淀区、北京市及国家的非物质文化遗产,这足以说明其独特的诊疗优势已被国家及公众认可,是宝贵的传统中医文化资源。但任何一门学科技术止步不前就会被时代及新兴学科技术所淘汰,“葛氏捏筋拍打疗法”目前锐意进取,不断创新,在原有“脉位”理论基础上不断吸收中医正骨各家之精华,努力使祖国传统中医文化中的这支奇葩开得越发艳丽多姿,这也是成立这个分会的初衷所在。将全国非物质文化遗产——“葛氏捏筋拍打疗法” 独具特色、行之有效的推拿技法,进一步发掘、探讨、交流、推广,从而达到促进学术水平和实际技能的提高。
地址:北京市海淀区羊坊店铁医路10号
负责人:葛凤麟   联系人:徐朝晖  13701350978     Email: zygsk@sina.com

 

上一篇:生命健康专业委员会

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)