您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第四期>>分会简介(部分)>>正文
 

中医冬病夏治分会

时间:2015-09-15 09:30:27


      中国民间中医医药研究开发协会中医冬病夏治专业委员会是2008年10月24日,经国家中医药管理局审核、国家民政部登记注册(社证字第4165—23号文件)成立的。 
    一、基本情况
    组织机构:中医冬病夏治专业委员会设有主任委员、副主任委员、秘书长、常务理事、理事等,由70人组成 
    挂靠单位:北京康益德中西医结合肺科医院 
    主任委员:董瑞中医主任医师、系挂靠单位院长 
    秘书长:秦洪义教授、系挂靠单位常务兼科技院长 
    联系人:秦洪义    电话: 69627296 
    联系地址:北京市怀柔区开放路50号
    二、开展学术工作情况 
    1、分别于2009年6月19日—22日,2011年6月24日—26日,2014年6月5日—7日,圆满完成召开了第一届、第二届、第三届全国中医冬病夏治学术研讨与交流大会,参会人员800余人,收到学术论文300余篇,并印刷成论文汇编(保存),使参会专题报告专家和参会学者,加深了对中医冬病夏治学术思想理论的认识,并转换成回到当地医院能自觉地开展冬病夏治工作,取得了可喜的社会效益与经济效益。 
    2、召开了两次中医冬病夏治专业委员会的成立和换届改选工作会议。 
    3、王国强副部长兼国家中医药管理局局长亲临出席了2011年6月24日—26日召开的第二届全国中医冬病夏治学术交流大会,并发表了推进冬病夏治理论创新重要指导性讲话,已在中国中医药报2011年6月29日头版头条刊登。  
    三、开展继续教育工作情况 
    自2008年10月24日成立中医冬病夏治专业委员会之后,从2009年至2014年6月之间,每年最少举办1—2次全国冬病夏治学习培训班,共计举办8次学习培训班,每期大约40—50人之间,总计有300—400人医务人员参加冬病夏治专业培训,每次培训时间为3天,培训地点在本院学术报告厅,并颁发培训教材和国家继续教育I类学分(8分),实施免费培训和免费就餐,凡是经过培训的人员回到当地医院均能开展冬病夏治工作,参加培训的人员除港、澳、台地区之外,全国各省(自治区)、直辖市均有参加培训的医务人员。 
    四、开展科研工作情况
    1、起草了《中医冬病夏治特色疗法指南》已报国家中医药管理局医政司待批准实施。  
    2、计划出版《中医冬病夏治学》科技专著正在整理阶段,有望初稿2015年底前完成。 
    3、协会立项研发《养阴益肺通络丸》  
    中医冬病夏治挂靠单位—北京康益德中西医结合肺科医院,拥有自主产知识权研发的《养阴益肺通络丸》是专业治疗肺间质纤维化、间质性肺炎、尘肺病的专业专用中药制剂,它是北京市药监局批准的院内制剂(批准号为:京药制字Z20100002)。并在2013年11月被本协会纳入中药开发类项目,同时在2013年11月第二届全国民间中医药开发工程大会颁发协会:技术推广中药开发证书。 
    五、加强中医冬病夏治专业委员会自身建设
    1、中医冬病夏治专业委员会始终坚持与协会的发展与要求高度保持一致,积极参加协会召开的各种会议和活动。 
    2、积极按照协会章程的规定,准时召开学术会议和专业委员会的换届改选工作,并且请协会领导参加指导,圆满完成各项日程,达到协会的规定。 
    3、积极申报国家中医继续教育项目,每年举办1-2次全国中医冬病夏治学习培训班,并且按照继教要求,圆满完成培训工作和网上填报培训内容,同时颁发继教I类学分证书。 
    4、积极完成每年一度的工作总结和下一年工作计划,准确报送协会,为协会领导总结工作和制定下一年工作计划提供参考作用。 
    5、积极响应协会的倡导,认真准备资料,推荐中药开发项目,使本专业委员会挂靠单位研发的《养阴益肺通络丸》成为协会的科研中药研发项目。 
    6、在召开或举办历届学术会议或换届改选及培训班中,廉洁奉公,无违纪行为。

 

上一篇:手法与健康研究专业委员会

下一篇:名中医学术研究分会

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)