您现在的位置是:首页>>协会信息>>分会信息>>正文
 

第十四届北京文博会《中医药老字号传承与创新发展峰会》在北京举行

时间:2019-05-31 09:20:57



    2019年中国国际服务贸易交易会的文化板块分会场——第十四届中国北京国际文化创意产业博览会5月29日上午在首都大酒店举行开幕式暨中国文化产业发展论坛。北京文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中国国家博物馆馆长王春法分别致辞。北京文博会主办单位文化和旅游部、国家广播电视总局相关部门负责人,来京参加文博会的国际组织和境内外团组代表,文化创意产业界专家学者和首都相关业界人士500余人参加。北京文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长杜飞进在致辞中说,北京文博会创办于2006年,至今已成功举办十三届,成为对内增强文化自信、对外展示国家形象的重要平台。在我国文化产业大发展的历史进程中留下浓墨重彩的一笔,充分彰显了文化中心的引领与示范作用。
    2019年5月29日,第十四届北京文博会中医药老字号传承与创新发展峰会在北京成功举办。第十四届北京文博会首次设立文化产业+中医药发展论坛,特别邀请中国民间中医医药研究开发协会老字号分会主办。本次峰会得到中国民间中医医药研究开发协会和社会各界的高度关注和积极支持。来自全国各地的中医药界和跨界的中医药工作的从业者、多所中医药大专院校的师生和中医药爱好者,共同讲述老字号品牌故事,评说老字号品牌文化,探究老字号品牌营销发展。参会人数之多,会议规格高,交流内容广泛,取得成果丰硕。本次峰会提出的中医药老字号“传承,发展,创新,共赢”的理念和近期完成“一路行,一部片,一本书”的工作,都是中医药老字号的添补空白之作,得到业内外的好评和支持。礼赞老字号,深度交流中医药老字号传承与创新发展的好经验,共同分享中医药老字号建设的好作法,隆重推出助力中医药老字号再创辉煌的新举措,对推动中医药事业的发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。


    峰会会场播放了国家中医药管理局制作的宣传片《中国的中医药》。“老字号”是中医药的瑰宝,他们凝聚了千百年来中医中药的技术与文化结晶,代表着中医药为广大患者服务的品牌和窗口,世代传承,历久不衰,是中医中药的亮丽名片。中国民间中医医药研究开发协会老字号分会首任会长曹希久在致词中说,让我们大家一起努力,办好首次列入北京文博会的中医药老字号传承与创新发展峰会,并以此推动中医药老字号为新时代的健康中国建设做出新的更大的贡献。

 
    在峰会上发表主题演讲的中国民间中医医药研究开发协会陈珞珈会长以《中医药老字号的传承与发展》为题,深刻阐述了中医药老字号有着鲜明的三大特征:一是都有因中药质量和疗效确切而形成的著名商誉和信用,二是都有千百年研究发展传承下来的著名中药产品,三是都有独具特色的商号或企业文化。

    东阿阿胶总裁秦玉峰参加本次峰会,向大家介绍传播老字号阿胶文化。在“阿胶世界”规划建设中,东阿阿胶围绕阿胶主业,匠心打造的集工业旅游和养生体验等功能于一体的大健康养生体验平台,按照“游客变顾客、顾客变游客”的理念,坚持以顾客为关注焦点,以工厂为舞台、以产品为道具、以消费者体验为核心,通过味觉、视觉、嗅觉、听觉、触觉这“五觉”的沉浸式体验,让消费者在“胶香弥漫”中感受近三千年阿胶滋补养生文化的博大精深,同时借助幻影剧场、4D动感影院、飞行影院等互联网、多媒体技术,让消费者在“科技旅行”中理解近三千年阿胶滋补养生的科学机理。最后秦总提议所有老字号要携手同行,共同弘扬传统文化! 


高峰对话环节邀请了行业专家一起探讨了中医药“发展、传承、创新、共赢”


《舌尖上的中国》总撰稿人徐而缓演讲


 


中国生产力学会副秘书长王海平演讲


高峰对话环节邀请了行业专家一起探讨了中医药“发展、传承、创新、共赢”


嘉宾圆桌对话:中医药+旅游产业发展与布局

 
    嘉宾有:脊康堂传承人马泓、老字号分会秘书长张卉、中旅途易CEO赵红宇、从江旅游局局长粟爱平、云南中马集团总经理贺今朝、张家界资金湖国际康养中心董事长李德炎


老字号分会合作项目的推介和签约


大会最后全体老字号传承人共同宣读《中医药传承人倡议书》
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。传我中华医药,用心传承。

 

上一篇:孩子健康的良医益友——中医儿科推拿

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)