您现在的位置是:首页>>协会信息>>分会信息>>正文
 

浊毒理论防治新冠肺炎研讨会召开

时间:2020-11-18 15:51:32



浊毒理论防治新冠肺炎研讨会召开


    2020年10月24至25日,由中国民间中医医药研究开发协会浊毒理论研究分会、河北省中西医结合学会浊毒证专业委员会和李佃贵国医大师传承工作室主办,中国民间中医医药研究开发协会湘楚妇科分会协办的“提升基层中医药服务能力优才论坛暨浊毒理论防治新冠肺炎研讨会”在河北省石家庄市召开,二百位代表出席了会议。会议以中医浊毒理论在防治新冠肺炎及疫病中的应用为主题,进行了学术研讨,通过专家讲座和学术交流,进一步提升了基层中医药人员在防治肺炎等疾病方面的能力。 

 
会议会场

  
    中国民间中医医药研究开发协会会长、国家开放大学生命健康学院院长陈珞珈教授在开幕式讲话及主旨报告中,介绍了中医药在这次新冠肺炎疫情中发挥的重要作用,也肯定了民间中医药人员对疫情防控所作的工作和成绩。同时结合中医药工作实际,阐述了基层中医药工作与发展的思路。他希望,基层中医药人员要不忘初心,充分发挥中医药特色优势,为打赢疫情防控阻击战,保障群众健康,做出自己的贡献。 

 
陈珞珈会长在会议上演讲 


    国医大师、中国民间中医医药研究开发协会浊毒理论研究分会会长李佃贵教授做了题为《浊毒理论在新冠肺炎中的运用及对中医未来的思考》专题报告。他说,认真整理散落在民间的一些中医药精粹,不断提升基层中医药服务能力,是我国今后中医药工作的一项重要内容。中医药人不能封闭自守,要善于吸收一切先进的人类文明成果,衷中参西,中西医结合。浊毒理论不断发展完善,目前已经用于指导临床百余种疾病的诊疗。这次新冠肺炎疫情期间,浊毒理论相关学术思想构成了河北省新冠肺炎中医药防治方案的主体部分,为河北的疫情防控发挥了重要作用。他应邀为国内多个城市捐赠了具有化浊解毒功效的方药,并为海外多位国际友人开具了防治方药,均取得了满意效果。这次大会的召开将对疫情防控工作带来积极影响。 

 
李佃贵国医大师在做学术报告

  
    河北省中医院党委副书记、纪委书记梅建强教授是河北省唯一被国家卫健委抽调到武汉参加重症中西医巡诊的专家,他获得了全国抗疫先进个人和全国优秀共产党员的表彰荣誉。他结合抗疫救治经验着重介绍了新冠肺炎的中医救治思路及疫情防控常态化的预防策略,并表示在武汉进行中西医联合重症巡查中,他将基于浊毒理论的河北中医药防治体系与省外的一些专家进行了分享交流,梅建强教授做了题为《从浊毒论治新冠肺炎的实践与思考》的报告,受到了大家的欢迎。 

 
梅建强教授在做学术报告 


    河北省中医院脾胃病二科主任、河北省中西医结合学会浊毒证专业委员会主任委员毛宇湘教授代表河北省中西医结合学会浊毒证专业委员会致辞,并做了《浊毒理论在温病中的运用及思考》的学术报告。 

 
毛宇湘教授在做学术报告


    中国著名中医学家郭可明的嫡孙女、国家级名老中医郭纪生教授的独女、嫡传弟子,石家庄碧云堂中医门诊部主任郭媛教授,做了《从浊毒论看中医在新冠救治中的辨证思路》的学术报告。 

 
郭媛教授在做学术报告 


    浊毒理论研究分会副会长、陕西安康残联博爱医院院长魏代金教授就《浊毒理论在中医脑病现代临床中运用价值的思考》做了精彩分享。 

 
魏代金教授在做学术报告   


    中国民间中医医药研究开发协会湘楚妇科分会会长、湖南佰亚蒂中医馆有限公司董事长欧阳红会长代表协办单位致开幕辞,就《浊毒理论在妇科病中的应用》做了大会交流。

 

欧阳红会长在做学术报告   

 
协会对浊毒理论研究分会理事会成员对在抗疫中表现突出的会员进行了表彰。
陈珞珈会长给李佃贵教授等专家颁发抗击新冠肺炎荣誉证书 
  
 
会议开幕式由中国民间中医医药研究开发协会培训部主任兼浊毒理论研究分会秘书长安喜龙主持。 
  
   
来自全国各地专家学者近200位代表参加了研讨会,学习交流基层中医药发展的思路和中医浊毒理论在新冠肺炎防治中的应用。 
 
 
图为会议现场
 
中国民间中医医药研究开发协会浊毒理论研究分会
2020年10月27日

 

上一篇:大国医学传承创新发展会议在京召开

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)