您现在的位置是:首页>>协会信息>>分会信息>>正文
 

用好浊毒理论,提升基层能力

时间:2020-01-04 21:40:35



用好浊毒理论,提升基层能力 

 
    2019年12月20日至22日,由中国民间中医医药研究开发协会浊毒理论研究分会和李佃贵国医大师工作室主办,全国基层心脑血管疾病防治健康教育基地和河北省涞水县李树波诊所承办,河北省中医院、河北省中医药科学院、北京百健堂中医研究院和诺曼姿(北京)健康管理有限公司共同支持的“提升基层中医药服务能力优才论坛暨浊毒理论研究分会(2019)工作会议”在河北省石家庄市隆重召开。
    来自全国各地近300位分会理事、基层中医药人员和民间中医代表参加了会议。


(部分代表与出席会议的专家和领导合影留念)

 


    会议由中国民间中医医药研究开发协会培训部主任、浊毒理论研究分会秘书长安喜龙主持。他指出:浊毒理论研究分会以充分发掘、整理、继承浊毒理论学术思想和临床经验,培养浊毒理论运用的中坚力量为宗旨,确保人才培养和学术传承质量。启动中医药基层服务能力提升行动,旨在适应广大群众的医疗与健康需求,提高基层中医药人员的医疗水平和服务能力,促进民间特色技术疗法的传承发展,发掘基层优秀特技人才和独特的诊疗技术,为提升基层中医药服务能力做出贡献。

 
    会议选举增补了浊毒理论研究分会的理事、常务理事和副会长等,论坛由中国民间中医医药研究开发协会吴彦副会长主持。

 
    浊毒理论研究分会副会长、陕西洛川景华中医馆杨景华馆长致辞。并在论坛上报告了《整体思维法治疗脾胃病的思路和方法》。

 
    浊毒理论研究分会常务副会长、河北省中医药科学院院长裴林教授代表分会做了2019年工作报告,他表示:2019年,浊毒理论研究分会在总会及有关部门领导的支持帮助下,在全体理事的共同努力下,认真学习贯彻党的十九大精神,紧密围绕健康中国战略,统筹布局,精心组织,各项工作取得了新进展,主要工作如下:
    一、以浊毒理论为抓手,全力提高基层中医药服务能力;
    二、通过开展多项浊毒理论学术活动,影响力不断增强;
    三、总结工作的目的是发扬成绩;
    四、将“浊毒理论”与治未病紧密结合,完善“化浊解毒治未病”思想理论体系,扶持、培养一些有实力、有思想、有特色的医养结合机构。
    五、继续举办浊毒理论临床实践技能系列培训班,传授化浊解毒疗法在临床的实践运用,让大家学有所获,学即能用。
    六、组织编撰《民间中医药特色疗法系列丛书》,面向全国搜集整理一些行之有效的偏方、验方,编撰成书,流传后世,为中医药的复兴做出贡献。
    七、“众人拾柴火焰高”,明年,分会将在总会章程范围内继续大力发展,调动大家的积极性,将有志于发扬浊毒理论的基层中医药工作者紧密团结起来,大家交流心得,分享成果,共同把分会办出规模,办出特色、办出水平、办出成绩,把浊毒理论融入基层中医之中,让更多的基层中医们熟悉它、认可它、掌握它、利用它,来为更多的患者服务。
    八、遴选一些疗效确切、副作用小,患者乐意接受的特色中医诊疗技术和产品,进行专家论证,符合要求后,并纳入分会的重点推广项目。
    裴林教授在论坛上为基层中医药人员做了《浊毒临床特点与证治》的学术报告。

 
    国医大师、浊毒理论研究分会会长李佃贵教授在年会上报告了他出席“全国中医药大会”的情况,传达了大会精神。他回顾了浊毒理论研究分会2019年的工作成绩,并提出了2020年五方面主要任务:一是启动中医药基层服务能力提升行动;二是遴选一些疗效确切、副作用小、患者乐意接受的特色中医诊疗技术和产品;三是扶持、培养一些有实力、有思想、有特色的医养结合机构;四是继续举办浊毒理论临床实践技能系列培训班;五是组织编撰《民间中医药特色疗法系列丛书》。
    李佃贵国医大师在论坛上做了《化浊毒——净化人体内环境的中医智慧》的主题报告。他认为,“天之浊毒”、“地之浊毒”、“人之浊毒”共同导致全球生态环境“浊毒化”,如何去除浊毒,是当代急需解决的重要课题。而中医有20余种方法能够化解浊毒。他从浊毒论治萎缩性胃炎,重点讲述了如何“化浊毒”防治多种疾病。会议代表们听后表示深受启发,获益良多。

 
    陈珞珈会长对浊毒理论研究分会一年来的工作和取得的成绩表示肯定,并希望分会守正创新,发扬浊毒理论,使其更好地应用到基层,提升基层中医药服务能力与水平,为民众健康作出更多贡献。

 
    全国名中医、河北省中医院刘启泉教授在论坛上做了《慢性萎缩性胃炎诊断与治疗》的学术报告。

 
    浊毒理论研究分会副会长、河北涞水李树波诊所李树波主任做了《“3+1 疗法”治疗心脑血管疾病的临床应用》的学术报告。

 
    浊毒理论研究分会常务理事、中国康复研究中心北京博爱医院司同教授做了《醒脑调衡康复技术对脑病康复的理论与实践》的学术报告。

 
    浊毒理论研究分会副会长、中国中医科学院西苑医院心血管科主任医师张东博士做了《元气神机法治疗心血管疾病的临床应用》的学术报告。

 
    浊毒理论研究分会副会长、江苏南京玄武风湿病门诊部张安林院长做了《整体内外叠合论治系统性硬化病》的学术报告。


    诺曼姿(北京)健康管理有限公司刘小俐总经理做了《解析情志调养化浊解毒的心得体会与思路》学术报告。
 


中国民间中医医药研究开发协会浊毒理论研究分会

 

上一篇:健康职业技能教育分会在抚顺市成立

下一篇:中医药适宜技术易学好用,人民欢迎!

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)