您现在的位置是:首页>>协会信息>>分会信息>>正文
 

中医药适宜技术走进山西吕梁,助力“精准扶贫”

时间:2021-08-07 08:40:24



中医药适宜技术走进山西吕梁,助力“精准扶贫”

 
  2018年10月16-18日,国务院扶贫办、中国科学技术协会、国家卫生计生委人才交流服务中心、中国民间中医医药研究开发协会中医养生康复医疗专业委员会在山西省吕梁市举办“全国科技助力精准扶贫”现场会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,国务院扶贫办开发指导司副司长杨瑞华,山西省委常委、统战部长徐广国,山西省政协副主席、吕梁市市委书记李正印,中国民间中医医药研究开发协会副会长于更生等出席本次活动。 


    中医药适宜技术具有“简、便、效、廉”特点,能够有效解决“因病致贫、因病返贫”问题,近年来作为国家卫健委、国家中医药管理局等部门大力推广应用的健康服务技术,深受广大人民群众的喜爱。应中国科协及山西省吕梁市政府邀请,在本次活动期间,中国民间中医医药研究开发协会中医养生康复医疗专业委员会组织专业师资队伍开展了为期三天的中医药适宜技术助力精准扶贫培训班,为当地200余位医疗工作人员、基层健康服务人员传授中医无痛定点正骨基础原理、常见病的针灸调理操作技术、针灸止痛手法及常用穴位应用等“通俗易懂、简便易学”的中医药适宜技术,使其在短期内掌握适宜技术基本操作要领,运用适宜技术解决常见病多发病等问题,一方面,能够有效提升当地健康服务质量及服务水平,另一方面,能够解决部分农村剩余劳动力的就业问题,以技术扶贫为核心,惠及更多人民群众。
    孟庆海等有关领导到培训班现场观摩,亲身体验了中医药适宜技术健康服务,深入地了解了在基层地区、贫困地区大力推广中医药适宜技术对于改善当地卫生健康服务保障、提高贫困地区人口就业转业能力以及切实解决农村“看病难、看病贵”问题所起到的重要推动作用,对培训工作给予高度肯定。孟庆海表示,下一步将继续大力支持并落实中医药适宜技术的传播推广工作,加强中医药健康服务体系建设,扩大培训及服务区域覆盖面,使更多人民群众能够方便、快捷的享受到中医药健康服务。 

中国民间中医医药研究开发协会中医养生康复医疗专业委员会

 

上一篇:民间疗法特技成果交流会议在京召开

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)