您现在的位置是:首页>>协会信息>>分会信息>>正文
 

杏林文化促进分会召开第一届二次常务理事扩大会议

时间:2022-06-28 15:48:06



中国民间中医医药研究开发协会杏林文化促进分会召开第一届二次常务理事扩大会议

 
    6月25日,中国民间中医医药研究开发协会杏林文化促进分会在南昌医药谷召开第一届二次常务理事扩大会议,江西省政协常委、提案工作委员会主任、原江西省卫生健康委主任丁晓群,南昌市政协一级巡视员周智安,江西省中医药管理局产业促进处处长刘希伟,南昌市人民政府参事、市卫健委二级调研员黄立发,杏林文化促进分会名誉会长、南昌市洪都中医院院长邱慈桂出席会议,来自全省的近30名常务理事参加会议。会议由副会长陈玲珠主持。


    会议分三项议程进行。首先,由会长胡贵荣传达《民政部关于全国性社会团体、国际性社会团体分支(代表)机构专项整治行动的通知》,他指出:根据整改要求,“中心”、“联盟”、“研究会”、“促进会”、“研究院”等各类法人组织名称命名的要进行整改,5月份杏林文化促进分会进行了自查,并形成了书面材料报告总会,按照总会指示,6月底前要完成整改并上报。依据前期常务理事就分会改名进行的广泛讨论,同时结合总会的意见,决议分会更名为:“中国民间中医医药研究开发协会杏林文化分会”。现场参会的全体成员通过举手表决的形式通过了这一决议。



    接下来,副会长陈玲珠就本年度工作的“四个一”工程进行介绍,“四个一”工程是顺应分会发展趋势的长期工作计划,其具体内容是:编撰出版一部以民间中医药验方、特色疗法为主要内容的书籍;推动召开一次“庐山杏林论坛”会议(第五届);在杏林遗址竖立一尊“医仙董奉”的塑像;结合“中医中药中国行”活动,组织一系列中医药进校园、杏林使者在行动等活动。全体与会代表展开了激烈讨论,大家建言献策、各抒己见。就各项工程计划形成了初步意见。

    最后就完善分会组织建设及运行机制的相关事项进行讨论审议,并全体参会代表举手表决通过新增余圣才和张晓东等两位为副秘书长的决议。 

南昌市人民政府参事、市卫健委二级调研员黄立发  讲话

 
    会上,黄立发指出总书记提出中医药的发展要传承精华,守正创新。作为杏林文化分会,更要致力于传承。一要传承实事求是、开拓创新的科学精神;二要传承中医药哲学思想;三要传承中医药文化理论;四要传承中医药临床经验;五要传承人文关怀理念。要以包容的心态,开拓创新,顺应时代潮流和国家政策方针,推进中医药产业发展。

江西省中医药管理局产业促进处处长刘希伟  讲话

    刘希伟发表讲话,他认为今天的会议是成立以来的总结会,也是布置会。今后的工作中,分会一要把组织架构建设好,这是工作的基础和前提;二要把工作认真谋划好,立足于高起点,高站位,制定短期目标、中长期目标和长期目标;三要把具体工作落实好,四个一工程,虽然每个都是一句话,但是真正落实起来工作量是非常巨大的,要以目标为导向,认真落实,稳步推进。

南昌市政协一级巡视员周智安  讲话

    周智安指出中医文化是中华传统文化的重要组成,总书记前几年视察江西江中时,明确指出了,中医是中华民族的瑰宝,是五千年中华文明的结晶。南昌有名医喻嘉言,九江有杏林文化的创始人医仙董奉,这两位中医是镶嵌在昌九走廊上的闪亮明珠,身为江西人,这是我们的骄傲,我们要把这两块品牌做大做亮做强,推动中医药的发展。并建议:一要大力加强推广宣传杏林文化;二要确定目标引领、规划先行,分会要致力于寻找杏林遗宗,弘扬杏林文化,扩大杏林影响、健全运行机制;三要争取项目建设,确定具体实施方案;四要强化会员沟通,增强会员的归属感,增强协向心力、吸引力、影响力、推动力!

江西省政协常委、提案工作委员会主任、原江西省卫生健康委主任丁晓群   讲话

    丁晓群发表讲话。对于协会成立以来近半年的工作,他给予了高度认可。他指出杏林文化是中国传统文化的鲜明标志,也是代表性标志,杏林文化分会能落户江西,是江西一副很有面子的牌子,一副很有责任的担子。在分会的发展中要做到---一是明确定位:作为全国性协会,分会在高度、广度、覆盖面上,要站到全国的角度来思考问题,要站在江湖面向庙堂,要以江西作为切入点,引领全国,做出样板,进一步挖掘杏林文化的渊源,进一步弘扬杏林文化的影响,进一步梳理杏林文化被官方和民间认可的理法方药等标准,进一步发挥民间的独特作用,这样才不辱杏林文化的使命。二是看清现状:目前的中医药发展形势大好,杏林文化影响了很多代医者、患者、学者,形成了很多丰硕的成果,在这样的基础和机遇下,有形的无形的资源在其中,短期的和长期的压力也在其中。杏林文化要重新出发,做出新的贡献,也面临着很多挑战和危机,杏林文化到今天为止知者多少?信者多少?向往者多少?受益者又多少?这是我们需要考虑的很现实、很残酷的问题。我们要重新挖掘,重新填补,重新融合。融合当今人的审美观,融合当今人的生活习惯,融合当今人的接受力。要努力去实现:又见杏林盛景,供奉董奉精神;重振杏林文化,再踏济民新程。三是引进资源:在目前的工作目标上,我们要借助协会的平台,为中医药相关企业提供宣传联络推广的机会,加大产业资源的支持和投入力度,推进协会与企业协作,资源共享,成绩共建。四是做好规划:对于分会后期的发展,全会上下要从长远谋划,各项工作要稳步推进,思路清晰、责任到人,既要着眼于大事,也要精细于小事,既要借助政府官方的力量,也要充分发挥民间基层的力量,让民间独特的中医药从隐到显、由边缘向中心集中,努力搭建让民间中医官方化社会化的平台。

本次会议是对前期工作的总结,也是对后期工作的部署。会后,全体与会人员参观了南昌中医药特色街区。

 

上一篇:视频聚集群贤 网会别开生面

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)