您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第四期>>健康服务业动态>>正文
 

养生有望成中医药发展重要一极

时间:2015-09-15 09:42:37


      在日前举行的由天津现代中药协同创新中心、中国中医科学院主办,黑龙江中医药大学、宛西制药股份有限公司承办的大健康漠河论坛暨“十三五”中医药创新发展战略座谈会上,中国中医科学院院长张伯礼表示,在过去20年的跨越式发展中,中药现代化方面的高质量SCI论文水准显著提升,由占国际文献的4增长到近34,相关的质量、标准、人才、团队、大平台等方面的建设也逐步与国际接轨,现代中药产值大幅攀升,培育了诸多大品种,企业规模不断壮大,并涌现出一批龙头单位。更为重要的是,上述成果已经体现出了综合效益,中药工业、农业、保健品行业等均得到迅速发展,大健康产业基地得到积极培育,中药大健康产业逐步成形。
    在展望“十三五”中药健康服务业发展时,张伯礼指出,应进一步调整产业结构,培育原创科技,提升综合效益,特别是要突出中医药的养生保健特色,推进医养结合,使之成为推动中医药创新发展的重要一环。
    座谈会上,中国科学院院士陈凯先也对中医养生、医养结合在中医药大健康产业发展中的地位有着类似的判断。他表示,在快速老龄化、城镇化、工业化以及慢病迅速攀升的背景下,强调关口前移,发挥中医药养生、调理、治未病的独特优势,是破解这一难题的重要选项。同时,推动相关共识、标准、规范等的出台,也将有利于推进中医药创新的有序发展。
    中华中医药学会养生康复分会副主任委员韦大文教授指出,养生的三大原则包括:与自然环境的协调——顺四时而适寒暑,与社会环境的协调——和喜怒、安居处,与自身环境的协调——节阴阳、调刚柔。养老是中医的重要组成部分,借助大自然的原生态、博大精深的中医药文化以及独特的南北地域养生,将有望改变人们基础养生观念,造就更多的活力老人。
    

 

上一篇:大健康将成“互联网+”重点

下一篇:中医药保健标准欲破产业难题

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)