您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第四期>>健康服务业动态>>正文
 

中医药保健标准欲破产业难题

时间:2015-09-15 09:43:16


    “十几所大专院校都来了,要签协议共建培训基地,可见大家都对保健服务工作很重视很期盼。”这是国家中医药管理局原副局长、全国保健服务标准化技术委员会常务副主任李大宁,在7月10日召开的共建中医药保健服务国家标准研发及专业人才培训基地座谈会上的即兴之言。从中也可以看出,中医院校对于保健服务行业这块大蛋糕的关注度。近年来,国家对健康服务业的扶持政策不可谓不多,但这个行业却仍有许多初创工作需要推进。
只有两个国家标准
    安徽省中医药高等专科学校副校长马波说:“国务院提出要发展健康服务业,《关于促进健康服务业发展的若干意见》需要各部委出台相应的配套文件。但是到今年为止,只有国家中医药管理局出台了《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》,其他的配套文件还没有及时跟进。”
    健康服务业要发展,核心是明确产业边界,譬如医疗、非医疗、器械、保健、食品等等相关行业,需要明确标准与准入制度,方能有规矩成方圆,使产业健康有序发展。
    但遗憾的是,即便是中医药健康服务业,部分管理地带,仍然杂乱无序。据马波了解,有些行业准入资质,比如人员准入、产品配备、服务标准,有时多达9个部委共同管理。
    另据中国社会科学院发布的《中国保健服务业蓝皮书》显示,目前我国各类保健服务企业200万家,从业人员2000多万,年产值已达6000亿元,但国家标准只有两个。
    据了解,这两个标准分别名为《保健服务业分类》和《保健服务通用标准》,2009年国家标准委批准成立了全国保健服务标准化技术委员会(简称健标委),2010年该委提出以上两个标准被国家标准委通过。
    健标委秘书长刘玲告诉记者,随着中医药的发展,新的形势随之而来。以前保健服务业很少提到中医,但这些年开始,中国的保健服务业中,中医占了很大比重,比如针灸减肥、按摩美容、刮痧足疗等等。但目前中医药保健行业缺少高端人才,缺少标准化、规范化的管理模式,诚信体系尚待建立。
    校企合作助力业态有序发展
    “这次会议核心是要制定标准、推广标准,通过联合高校与企业,一起从标准为切入点,统筹高校、企业,助力保健服务认证制度、诚信平台建设。”刘玲说。
    本次会议将联合国内中医药类高等院校、职业技能学校建立中医药保健服务国家标准研发及专业人才培训基地,共同合作研究开发、申请与中医药保健服务相关的课题项目,并针对保健服务行业从业人员进行专业化、规范化培训,为公众提供非医疗方式的养生保健服务。
    目前,南京中医药大学、辽宁中医药大学等15家中医药类高等院校,以及华夏良子集团、深圳汉宫养生坊等20多家企业已经参与进来。
    李大宁告诉记者,健标委、高校、企业一起共建中医药保健服务国家标准研发及专业人才培训基地,并在此基础上建立基地实习单位,推进保健服务认证认可制度,建立保健服务企业诚信平台,将有利于保健服务业态发展。
    刘玲说,未来,健标委将授权院校方建立全国保健服务标准化技术委员会中医药保健服务国家标准研发及专业人才培训基地,确定合作的主要内容和方式及双方的权利和义务,签订必要的合同约定。
    一方面,健标委将与高校加强保健服务标准化理论和政策研究,构建国家保健服务标准化政策分析和支持系统,为国家、行业、地方和企业保健服务标准化工作提供决策支持。另一方面,联合双方的优质资源对相关技术进行梳理和保健服务相关产品的研发。同时,建立保健服务标准化的实施和监测机制,全面推广保健服务标准化建设,深入研究保健服务标准化的实施和监测,为政府部门制订相关政策提供支持。

 

上一篇:养生有望成中医药发展重要一极

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)