您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第八期>>健康服务业动态>>正文
 

卫计委:鼓励社会资本投资健康服务业

时间:2016-05-09 13:55:12


      3月23日消息 在博鳌亚洲论坛会议期间,由国家卫生和计划生育委员会、清华大学、海南省人民政府共同主办,健康报社、海南省卫生和计划生育委员会、第一成美医疗产业集团承办的2016博鳌健康论坛在博鳌亚洲论坛大酒店召开。
    论坛主题为聚焦健康中国、加快医改进程、推动产业创新,国家卫生和计划生育委员会副主任刘谦、清华大学副校长杨斌、海南省人民政府副省长陆俊华等领导出席开幕式并讲话,国内外50多位医药产业界嘉宾出席会议,围绕推进健康中国议题分享观点、交流经验。
    在刚刚闭幕的两会上,李克强总理在政府工作报告中强调推进健康中国建设,持续增进民生福祉。对此,国家卫生和计划生育委员会副主任刘谦在开幕式致辞中表示,十八届五中全会上,“健康中国”第一次上升为国家战略。国家卫生计生委正在积极进行“十三五”卫生与健康规划和深化医改规划的编制,确定推进 “健康中国”建设的总目标、战略重点、主要任务以及保障措施,为统筹解决好当前和今后一个时期全民的健康问题做出制度性安排。
    他指出,从现在起到2020年,是推进健康中国建设的关键时期。号召大家要以“推进健康中国建设”为重大契机,在新的起点上把握战略机遇,以更大的魄力和勇气来破解深层次矛盾,推动重点领域和关键环节的改革发展取得决定性进展。
    谈到健康中国战略给医疗健康产业带来的机遇,刘谦表示,该战略将给行业内外带来无限机遇。特别是健康服务业,国家已经放宽市场准入,鼓励社会资本、境外资本依法依规以多种形式投资健康服务业,加快落实对社会办医疗机构在社保定点、专科建设、和技术准入等方面,发展空间巨大。他同时强调,随着社会老龄化发展,医养结合等产业的深度融合,也将从根本上改变现有的健康服务格局,为更多创新理念提供发展沃土。
    海南省人民政府副省长陆俊华表示,海南是我国唯一的热带海岛省份,是著名的健康岛和长寿岛,具有发展医疗健康产业良好的资源禀赋和天然优势,因此是打造21世纪海上丝绸之路的桥头堡和重要战略支点 。此外,海南又是全国最大经济特区、全国唯一的国际旅游岛和国际医疗旅游先行区,也是我国“多规合一”试点省和服务贸易创新发展试点省,政策优势凸显。
    他指出,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区是中国唯一由国家批准设立的医疗旅游特区,获批的医药卫生优惠政策突破了我国现行的管理规定,最大程度地与国际按轨,从而赋予了海南发展医疗健康产业的政策优势,是目前中国开放力度最大、政策优惠面最广、发展潜力最好发展医疗健康产业的区域,被赋予了9各含金量极高的政策。
    陆俊华表示,海南计划用10年左右的时间,在先行区重点发展健康管理、照护康复、医学美容和抗衰老等项目,形成为游客提供体检、健康管理、医疗服务、康复、养生等的完整医疗产业链,将先行试验区打造成世界一流的医疗旅游目的地、医疗高端人才聚集区和健康领域国际交流平台。预计到2020年,医疗 健康产业占全省GDP比重达到15左右,成为名副其实的支柱产业。
    论坛上有专家指出,随着健康中国战略落地,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破10万亿元市场规模。医疗健康产业也将引领新一轮经济发展浪潮。相关研究报告显示,健康产业已成为全球最大的新兴产业。
    然而与美国、日本甚至很多发展中国家相比,中国的健康产业还处于起步阶段。统计数据显示,美国的健康产业占GDP比重超过15,加拿大、日本等国健康产业占GDP比重超过10。而我国的健康产业仅占GDP的4~5。中国健康产业尚需进一步开垦和发掘。
    海南省肿瘤医院理事长蒋会成对此表示,随着老龄化形势日益严峻,城乡医疗资源分配严重失衡,居民人均医疗费用支出倍增,社会日益增长的健康养老需求与健康养老服务供给不足或错位的矛盾进一步加剧。如何从供给侧展开医养结合服务业改革,是国家、地方政府、社区、企业以及每一个人无法回避的重大现实问题。
    他指出,在国家层面应进一步加大社会资本办医的政策支持力度,尤其是在财税制度、投融资政策、人才政策、医保支付、行业管理、职称评定、科研项目等等方面,真正做到民营医院和公立医院一视同仁,创造医护人才顺畅流动,服务资源合理分配,病患选择更多更好的医院运营和病患就医环境。
    出席本次论坛的重要嘉宾还有,全国人大常委会委员、中国工程院院士王陇德、外交部原部长李肇星、美国FDA前任局长 Margart Hamburg、盖茨基金会全球健康部门总裁Trevor Mundel、德中医学会副理事长 Martin Schloh博士等。

 

上一篇:中医药健康旅游迎来政策利好

下一篇:全国中医养生保健素养调查结果发布

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)