您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第十五-十六期>>健康服务业动态>>正文
 

四川省召开中医药健康产业发展推进大会 贯彻十九大精神 发展中医药健康服务

时间:2018-02-08 12:42:06


11月10-11日,四川省召开中医药健康产业发展推进大会,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握我国社会主要矛盾的变化对中医药提出的新要求新任务,大力发展中医药健康服务,助力健康中国战略实施,增进人民健康福祉。
    四川省委副书记、省长尹力,四川省副省长杨兴平,四川省政协副主席王正荣,国医大师刘敏如、廖品正等出席会议。
    王国强指出,党的十九大报告强调,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,是人民对美好生活向往的重要内容。我们要认真分析和研究中国特色社会主义进入新时代对中医药工作提出的新要求和新挑战,认真分析和研究人民日益增长的美好生活需要对中医药提出的新要求和新任务,认真分析和研究中医药事业发展中存在的不平衡不充分的状况和问题,认真分析和研究如何实施《“健康中国2030”规划纲要》《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》对中医药工作提出的目标要求。
    王国强指出,发展中医药健康服务是健康产业的重要组成部分,事关全体人民切身福祉。要努力提高中医药健康服务供给对需求变化的适应性和灵活性,为人民群众提供更高质量、更高水平、更高效率的中医药健康服务。一要把握目标方向。立足全人群、全周期两个着力点,提高中医药健康服务供给能力、创新供给模式、丰富供给产品,使全体人民享有所需要的、有质量的中医药健康服务,提供从胎儿到生命终点的中医药健康服务。
    二要尊重市场规律。充分发挥市场配置资源的决定性作用,既重视支持中医医院做优、做强,发挥提供中医药健康服务的主阵地、主渠道作用,又充分调动社会力量的积极性和主动性,培育发展新业态、新模式、新服务,补齐中医药健康服务的短板。
    三要强化创新驱动。要把对接市场需求作为重要取向,有效集成人才、资本、信息、技术等创新资源和要素,多在重大疾病的诊治、中医药健康产品的研发、疾病的预防康复上下工夫,推进理论创新、技术创新、产品创新和服务创新,推进中医药健康养生文化的创造性转化和创新性发展,把中医药科技创新转化为推动中医药健康服务发展的现实生产力,惠及人民群众。
    四要完善政策支持。放宽市场准入,研究制定有利于中医药健康服务发展的土地、税收优惠政策,鼓励和引导金融机构增加中医药健康服务领域的投入,鼓励商业保险机构开设中医药健康服务项目。制定中医养生保健服务规范,建立政府监督、行业约束、机构自律相结合的综合监管体系。
    杨兴平介绍了四川省中医药健康产业发展推进情况。他指出,四川省委省政府高度重视中医药工作,紧紧围绕建设美丽繁荣和谐四川,立足中医药资源优势,实施兴医兴药并举,着力构建中医药一二三产联动、国内国际互动发展的新型产业发展模式。到2020年,全省中医药产业化、标准化、信息化、现代化水平将不断提高,中医药产业、医疗、保健、科研、教育、文化、国际合作等全面协调发展;中药材种植、养殖业产值将达200亿元,中药工业及健康衍生品生产制造业主营业务将达1800亿元,跃居全国第二;中医药健康服务业收入将达1000亿元;建成20个国内领先的中医药创新和成果转化平台,推出一批标志性成果。到2030年,四川中医药产业对经济社会发展的贡献率将进一步增加,中药材种植、养殖高度集约化,中医药工业智能化高度发展,中医药产业产值保持全国领先,成为四川经济重要支柱产业之一,中医药服务领域实现全覆盖。
    在大会主题峰会上,中国中药协会会长房书亭、中国工程院院士俞梦孙作了主旨演讲,上海医药集团股份有限公司总裁左敏代表参会企业家作了发言。大会举办了中医药大健康产品研发与产业化、中医药健康养生保健(治未病)与健康养老、中医药健康旅游与一带一路、中药材质量与产业化、中医药文化创业与人才培养等5个分论题会议。同期进行了中医药主题展示活动。
    大会同期举办了中医药健康产业政府推介及项目签约会,扬子江药业、华润三九、李时珍医药集团、神威药业、康美药业等医药企业和投资公司与四川省直部门、地方政府以及企业分别达成投资协议和框架协议,签约中医药健康产业项目共计37个,总金额605.98亿元。
    大会由四川省人民政府主办,四川省卫生计生委、省中医药管理局、省经济和信息化委员会、省投资促进局和成都市人民政府承办。四川省各市(州)政府主要负责人等参加了大会。

 

上一篇:辽宁召开首届中医治未病工作会议

下一篇:广东推进医学教育改革与发展鼓励高校试办中医药健康服务学院

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)