您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第十九期A>>健康服务业动态>>正文
 

济南:打造中医药特色健康养老模式

时间:2019-09-17 09:57:12


党的十九大报告中指出:积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。医养结合再一次成为备受瞩目的焦点话题。1123日,济南市中医健康养老护理员(医疗辅助护理员)培训基地揭牌仪式在济南护理职业学院举行。

揭牌仪式上,山东省老年产业协会会长白玉广对中医健康养老护理员(医疗辅助护理员)筹备情况作了简要介绍;与会领导分别为中医健康养老护理员(医疗辅助护理员)培训基地揭牌和中医健康养老护理员(医疗辅助护理员)实操基地授牌;山东省老年健康协会分别与培训基地和实操基地签订了协议。

济南市槐荫人民医院党委书记、院长李忠华作为实操基地代表作表态发言。他表示很荣幸能参加今天的大会,和大家一起见证济南市中医健康养老事业发展的重要时刻;医院将积极响应中共济南市委十一届五次全会提出的发挥医疗资源优势,在打造医疗康养名城上实现新突破要求,努力在全省医养结合工作方面走在前列,把我省的中医药健康养老事业推向新高度。

作为培训基地的济南护理职业学院院长宋林杰介绍,学院建有68个标准实训室,26个实训配套用房,1万平米新实训中心也正式启用,实验室软硬件条件均达到了国内一流、省内领先建设标准。宋林杰表示,学院将进一步按照济南市委、市政府加快健康济南建设、打造国际医疗康养名城战略部署和济南市卫生计生委有关要求,做大做强优势专业,充分利用中医健康养老护理员和医疗辅助护理员培训等有利契机,不断增强办学核心竞争力,努力为全省全市卫生健康和养老事业作出新的更大贡献。

济南市卫生计生委党委书记、主任马效恩在揭牌仪式上表示,做好医养结合工作是一份责任,一种激情,也是适应现代社会老龄化趋势的需要。中医健康养老护理员(医疗辅助护理员)培训基地和实操基地落户济南有天时、地利、人和三个方面的优势。

我市是全国基层中医药工作先进单位,是扁鹊故里,中医药文化底蕴深厚。马效恩说,近年来,济南市委市政府着眼于建设国际医疗康养名城,打造扁鹊故里、齐鲁中医品牌,取得了一定成绩。希望培训基地和实操基地共同搭建一个政产学研用的平台,优势互补,密切配合,真正做到标准化、系统化、规范化,使百姓对中医药的获得感、幸福感不断提升。马效恩强调,这是一份朝阳产业,让我们携手共同努力,打造健全的中医药健康保健体系,为国际医疗康养名城建设添上浓墨重彩的一笔。

据悉,近年来,济南市按照国家和省统一部署,认真研判人口老龄化发展趋势,就医养结合这个新兴课题,围绕满足老年人健康养老需求这一目标,借助新旧动能转换、创建省医养结合示范先行市两个契机,积极搭建融合式、嵌入式、一体式3个健康养老平台,深化分级诊疗制度、医联体建设、家庭医生签约服务、多元化办医4项改革,夯实政策扶持、项目引导、设施提升、人才培养、信息化建设5项支撑,做了大量卓有成效的探索,医养结合工作初见成效。

2022年年底,济南将全面建成服务管理智慧化、服务理念人文化、服务机构多元化、服务队伍专业化、服务流程标准化、服务质量品牌化的医养结合服务体系,以满足老年人口多层次、多样化健康需求的医养健康行业繁荣发展。

(人民网,2018-11-24

 

上一篇:全国中医药健康文化知识大赛总决赛举办

下一篇:山西今年将试点推行“居家养老健康服务包”

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)