您现在的位置是:首页>>行业信息>>经验交流>>正文
 

抓住中医药崛起机遇走职业病治疗专科路

北京康益德中西医结合肺科医院常务副院长 秦洪义

时间:2016-02-01 10:11:15


    民营医院在新医改形势下如何抓住机遇,逐步走向规范化、品牌化、做大做强产业,是摆在社会办医者面前的难点问题。
    北京康益德中西医结合肺科医院抓住中医药健康服务机遇,从职业病治疗专科治疗着手,走出了一条肺康复转型发展之路。医院是北京职业病工伤定点医院,住院患者大部分是尘肺患病群体,经院领导班子共同商讨决定,医院应该从肺健康、肺康复上转型发展。此后恰逢民营医院迎来了利好政策时,需抓机遇、促转型、求发展。经过多次论证,医院于2015年6月选择租房形式建立分院(称西院区)即尘肺病康复定点医院,地点设在区内慕田峪长城脚下大明星度假村(三星级宾馆)、占地面积(含水域面积)69亩、建筑面积1.2万平方米、床位200张等。
    医院专门制定了尘肺病转型肺康复发展规划。首先制定了尘肺病康复住院标准、尘肺病康复住院时间流程及尘肺病医疗康复规范等。为了落实尘肺病肺康复实施方案,医院特别建立与购置尘肺病肺康复区域与设备,探索开展了肺康复的中医药传统疗法,尝试与现代康复相结合的多种肺康复中医特色疗法。通过了半年多的时间开展尘肺病肺康复工作,使尘肺病患者在缓解临床症状、减轻疾病痛苦、提高生活质量、延长生命时限上有了进一步提高,使社会充满了生机与活力,给更多家庭带来了欢乐,体现了极大的社会效应,初步展示了“抓机遇、促转型、求发展”的利好形势。

 

上一篇:塑造品牌全力提升服务能力

下一篇:医养结合正迎来巨大机遇

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)