您现在的位置是:首页>>科普园地>>正文
 

女性便秘该怎么吃

2015年03月13日   来源:中国中医药报

时间:2015-03-21 21:35:08


      许多女性便秘后重视饮食,想通过饮食调整改变大便情况。下面就来了解正确的便秘饮食原则吧。
该吃什么好
    选择含纤维多的食物 如各种制作较粗糙的粮食,如糙米、燕麦、玉米;各种蔬菜, 如豆芽、韭菜、油菜、茼蒿、芹菜、荠菜、蘑菇;各种水果,如草莓、梅子、梨、无花果、甜瓜。
    选择含脂肪酸多的食物 如各种坚果和植物种子,如杏仁、核桃、腰果仁、各种瓜子仁、芝麻等,便秘患者应该多吃点含脂肪酸多的食物,有利于润肠通便。
    选择能促进肠蠕动的食物 如香蕉、蜂蜜、果酱、麦芽糖等。这些食物可以增强肠道蠕动力。
常见饮食误区
   过多吃水果蔬菜 大家都知道蔬菜、水果中含丰富的膳食纤维,并且水分充足,能有效帮助缓解便秘。但如果食用过多,则会引起胀气和腹痛等症状,对于胃肠功能差的人,如果过多吃水果不但不利排便反而会对肠胃造成刺激。
    过多吃香蕉 香蕉能帮助润肠、通便,也是常被用于改善便秘的一款受推崇食物。须知只有熟透的香蕉才具有通便效果,没熟透的香蕉如果食用了不仅不能帮助改善便秘,反而会加重便秘。
    大量喝茶 许多人都认为喝茶能帮助“清火”,必然也能起到一定改善便秘的作用。其实便秘者并不适宜多喝茶。因为茶具有收敛作用,喝多了反而会加重便秘。建议多喝水即可。
    吃清淡不吃油 许多人都认为导致自己便秘是因为大鱼大肉吃太多,为改善便秘转而吃得特别素。其实便秘者需多吃些油,尤其是香油,能够有效帮助改善便秘,因为油脂有润滑作用。
    不吃肉 有人认为不吃肉能够帮助缓解便秘,其实不吃肉反而会使便秘加重。这是因为胃肠的运动也是需要动力的,而正常的饮食是保证其正常运转的基础动力,否则体内的废物很难被排出体外。

 

上一篇:开春养肝要“两护两养”

下一篇:入睡困难时要远离床榻 5招助你睡得好

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)