您现在的位置是:首页>>科普园地>>正文
 

香芹碧润羹

2015年03月13日   来源:中国中医药报

时间:2015-03-21 21:40:41


        芹菜,是我国古代重要蔬菜之一,有几千年的生长历史,并早已写入诗章。
    《诗经》中就有“思乐泮水,薄采其芹”的描写。唐代诗人杜甫有“饭煮青泥坊底芹”“鲜鲫银丝脍,香芹碧润羹”的诗句。宋代苏轼《新春》诗有“园父初挑雪底芹”之句。就连清代文学家、《红楼梦》作者曹雪芹也是以芹命名的。
    芹菜的药用,古籍也早有记载。《神农本草经》载,芹菜“止血养精,保血脉,益气,令人肥健嗜食”。《唐本草》载:“欠食,除心下烦热。”《本草推陈》载:“治肝阳头昏,面红目赤,头重脚轻,步行飘摇等症。”《本草纲目》载:“芹菜切细,煮汁饮服,可治小儿吐泻。水芹白根者,去叶捣汁,水冲服治小便淋痛。水芹捣汁,日服六七合,可治小便出血。”
    芹菜为伞形科芹属植物,性甘、味凉,营养丰富,有止血养精、保血益气、肥健嗜食、降低血压之力,并具平肝清热、祛风利湿、消肿解毒、散瘀破结之效用。尤适合于对缺铁性贫血患者和对钙需要量大的孕妇及哺乳妇女食用。因芹菜含有较多纤维素,现代营养学研究表明,膳食纤维能吸收并保留水分,有利于肠内盐分吸收,促进大肠蠕动,促大便通畅,还能与肠道内胆汁盐、胆固醇发生作用,有利于降低血液中胆固醇含量,防止高血压。患糖尿病的人取芹菜绞汁煮沸后服用,有降血糖作用;经常吃鲜奶煮芹菜,可中和尿酸及体内的酸性物质,对治疗痛风有效果。芹菜还是蔬菜中人体氯化物、钾、钠的主要来源之一,适用于减肥,帮助消化,是一种为人乐道的天然制酸剂。
    芹菜是很平常的一种蔬菜。芹菜的茎、叶都可以吃,可以凉拌或炒食,与肉片拌炒或是清炒也各具风味。春天雨水多,芹菜长得梗嫩叶鲜,味道最是香脆。

 

上一篇:夏桂成:起居有节 恬淡虚无

下一篇:不时不食

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)