您现在的位置是:首页>>科普园地>>正文
 

不时不食

时间:2015-03-21 21:41:23


      随着中国经济的迅猛发展和人民生活水平的日益提高,人们想吃什么就吃什么;想什么时候吃就什么时候吃;手到擒来,随心所欲。同时,随着科学技术水平和种植水平的提高,反季节的食物更是随处可见,使得人们吃得越来越花样翻新。但我们却忽略了此种饮食方法对我们健康带来的不良影响,所以我们还是应该坚持民族“不时不食”的优良传统。
    早在中国古代,孔子就说过“十不食”——“食不厌精,脍不厌细,食噎而谒,鱼馁而肉败不食。色恶不食,臭恶不食。失饪不食,不时不食。割不正不食,不得其酱不食。”
    其中的“不时不食”就是遵循自然之道。古人也表述为“应节律而食”,指的是不吃不是时令的东西,讲究的是食物要符合时令节气规律。如“冬鲫夏鲤,秋鲈霜蟹”,也自有它的道理。从生物本身的生长周期看,夏天的鲫鱼,因水温高,活动量大,自然身体健壮肌肉发达;而到了冬天,它要猛吃食,囤膘过冬,自然肉肥籽多。古谚说的好“夏至鲫鱼空壳子,端午螃蟹虚架子”。这讲的是动物,而植物方面,更要体现时令,夏天吃冬瓜丝瓜,冬天吃萝卜白菜,冬瓜清凉下火,萝卜补气益胃。
    “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”春天桃花点点红,江水趁着春汛猛涨,鳜鱼正肥澄澄的蹦跳,隐居的诗人张志和垂钓多年,深知此时鳜鱼鲜醇无比,正可钓来邀三两好友把酒言欢。还有持螯赏菊,秋剥菱角等,端午粽子和鸭蛋,中秋月饼,除夕饺子讲的也是按时令而食,不可弄错。
    中医认为,人与日月相应,人的脏腑气血的运行,和自然界的气候变化密切相关。据《内经》记载养生的基本原则:顺应自然、协调阴阳、积精全神、疏通经络,饮食更要注重应时、应景、应季、应地。
    总之,中国饮食文化博大精深,而“不时不食”就是精髓所在,也是我们的身体发出的需求信号。顺应四季变化的饮食,也是顺应了人体自身在四季不同节气的养生需求。换句话说,人们要做到内在机体与外在自然环境的和谐,一切要遵循自然规律,莫任意妄为,才可能实现养生的目的。

 

上一篇:香芹碧润羹

下一篇:口腔健康:刷牙与叩齿要并行

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)