您现在的位置是:首页>>科普园地>>正文
 

口腔健康:刷牙与叩齿要并行

摘自:中国中医药报 2015-3-16

时间:2015-03-21 21:42:10


      上周央视一套播出的真人秀节目《出彩中国人》中,山东滨州的81岁“女汉子”王小贝成功把载有3人、总计重达1吨的轿车拖动。主持人撒贝宁当场激动高呼:“铁齿铜牙王小贝!”
    节目中,王小贝笑指自己的一口白牙介绍到,自己80多岁了,一颗牙都没掉!她从40岁就开始练叩齿,从不中断。方法是上牙碰下牙160下,注意使牙的前后左右都碰到。平时坐车、洗衣、走路,可以随时练习。“牙好胃口就好,吃嘛嘛香,身体倍棒。”她调皮地说。
    对此,江苏省南京市中西医结合医院口腔科周俊波副主任医师介绍说,中医口腔养生方法中有一种叫“叩天钟”,也就是叩齿,是古代盛行的一种养生术。民间有谚语形容叩齿的功效:“朝暮叩齿三百六,七老八十牙不落。”王小贝的例子也印证了这个说法。每天早晨上下牙齿反复相互咬叩60~360次,不仅能强健牙齿,对身体其他器官也是很好的锻炼。叩齿能促进牙齿周围组织及牙髓腔部位的血液循环,增加牙齿的营养供应,因此能强壮牙齿,从而减少龋齿等牙病的发生。老人若坚持经常叩齿,面颊部还不易塌陷,且咀嚼有力,牙齿也不易松动、脱落。
    周俊波提醒,除了叩齿锻炼,老年朋友还要注意以下两个方面。第一,勤刷牙、勤漱口、勤检查。老年朋友要采取正确的刷牙方法,正确运用牙线,定期(半年或一年)到医院口腔科给自己的口腔做个专业体检,及早发现问题及早解决。第二,掉了牙及时修补。人的每颗牙齿都有不可代替的作用,哪怕有一颗牙齿出现缺失,也不利于邻近牙齿的稳定,还会使人的咀嚼能力下降,影响食物的消化吸收。
    一些老人喜欢吃完饭用牙签剔牙,周俊波说,这样牙缝会被牙签越剔越疏,因为牙签很尖,剔牙时又不能盯着牙缝,所以很容易戳伤牙龈。有些人想通过刷牙来清除塞在牙缝的食物,可是也可能有残留,尤其是那些排列不齐的牙齿,刷牙难以彻底清除嵌塞的食物。
    那该怎么办呢?正确掌握牙线的使用方法,可以弥补这个不足。
    使用牙线时,抽出牙线约30厘米长,将线的两端缠在左右手的中指上,用两手的食指和拇指绷紧牙线,拉锯式地慢慢滑过牙齿接触点,进入牙缝,上下内外拉动牙线,每个牙面上下刮4~6次,直至牙面清洁为止。刮干净一个牙缝后,还是以拉锯式动作取出牙线。用完牙线后,以清水漱口,去除刮出来的食物碎屑。用牙线时切勿用力过大,以免压伤牙龈。对于不习惯使用牙线的人,则可以选用牙线叉。
    经常发生塞牙的人,应该及早就诊,对症医治。比如因牙齿过小或者牙齿排列稀疏产生的牙间隙,可用补牙材料修复牙齿外形,或安装假牙;若因龋齿造成塞牙时,可以用补牙的方法恢复两牙的正常接触;如果是因牙周疾病导致的牙缝变疏引起塞牙,需要进行全面的牙周治疗,以免牙缝进一步增大。

 

上一篇:不时不食

下一篇:春天,“走”出美丽

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)