您现在的位置是:首页>>科普园地>>正文
 

单纯性肥胖综合减肥六联法

摘自:中国中医药报 2015-3-18

时间:2015-03-21 21:43:50


      单纯性肥胖病在我国是一种社会性慢性疾病,是指摄入热量多于消耗,而以脂肪形式存于体内,以肥胖为主要症状,可伴有代谢方面的障碍,但无明显神经、内分泌方面的异常表现者。肥胖可见于任何年龄,40~50岁多见,女多于男。女性脂肪分布以腹、臀部及四肢为主,男以颈及躯干为主。
    单纯性肥胖病的中医辨证分型基本分为5型,即脾虚湿阻型、胃热湿阻型、肝郁气滞型、脾肾两虚型、阴虚内热型。重庆市中医骨科医院主任中医师郭剑华根据肥胖的病因病机,提出综合减肥六联法,证之临床疗效较佳,且不易反弹,现介绍如下:
    针灸减肥法
    体针  针刺选穴:主穴选用梁门、滑肉门、脾俞、胃俞、肝俞、天枢、足三里、丰隆、三阴交。辨证配穴:脾虚湿阻加水分、温溜、百会、尺泽;胃热湿阻加内庭、梁丘、手三里;肝郁气滞加行间、期门、日月、外关;脾肾两虚加肾俞、关元、百会;阴虚内热加太溪、阴郄、肝俞。另可随症配穴:例如心悸气短加内关、百会;自汗出加交信、筑宾;口渴多饮加廉泉、天突;胃脘闷胀加中脘、合谷;消食善饥加上脘、内庭等。
    针刺方法:常规皮肤消毒,选用1.5寸0.3×40毫米一次性无菌针灸针针刺。腹部腧穴进针0.7~1.2寸,不提插只捻转泻法得气后,接上电针治疗仪,采用连续波,留针20分钟;背腧穴进针0.5~1寸,施用呼吸、捻转补法得气后,接上电针治疗仪,采用连续波,留针20分钟;四肢穴位进针1.0~1.5寸,施用平补平泻手法得气后,接上电针治疗仪,采用连续波,留针20分钟。以上方法逢单日针背部俞穴及四肢后外侧俞穴,逢双日针腹部俞穴及四肢前外侧俞穴。10次为一疗程,每疗程间隔2天,连续1~7个疗程。
    耳穴贴丸  取穴以内分泌、神门、脾、口为主穴,随兼证配以其他穴位。如有气喘多汗,加肺穴;心慌心悸,加心穴;易饥多食,加胃穴;下肢浮肿,加三焦穴;便秘,加大肠穴;小便不利,加尿道穴等。
    贴压方法:耳廓常规消毒,用王不留行籽粘贴在耳穴上,一般每次选择2个主穴,2~4个配穴,留贴3天交换另一组主、配穴,10天为一疗程。可双耳同时贴压,亦可一组穴位左、右耳相互交替贴压。
    温和灸  即采用悬灸方法施灸。选穴以上脘、中脘、下脘、滑肉门、天枢、水分、关元、脾俞、胃俞、大肠俞、膀胱俞、足三里、丰隆为主穴。单日灸背部俞穴,双日灸腹部俞穴,每穴悬灸1~2分钟左右,在施灸过程中,勿灼伤人体肌肤和烧坏衣物。
    肥胖或因脾失健运,水谷精微传输失职,聚生痰湿;或因胃强脾弱,胃火灼津,成痰成饮,痰饮流溢肌肤;或因肝失疏泄,气机失调,脾胃运化失职;或因脾肾不足,水湿不化。肥胖者,病位多在脾胃,关乎肝肾失调,病机总责脾胃失运,传输失职,痰湿内生,流溢肌肤。
    针刺选穴多取足阳明胃及相关背腧穴,能起到健脾和胃、利水化痰、消食导滞之功。通过耳穴刺激能起到调理脾胃、调节内分泌作用。悬灸能起到温化痰湿、健脾和胃的作用。针刺、耳穴贴压、悬灸兼用,能使其疗效叠加,事半功倍。
    按摩减肥法
    按摩减肥法包括被动按摩减肥法与主动按摩减肥法两大类:
    被动按摩减肥法  是指通过医生对患者全身或针对性选择局部按摩,而达到减肥目的的方法。患者处于卧位,心情放松,肢体放松,全身心地接受医生所施用的按摩手法。施术者先采用轻手法从头至足放松患者全身肌肉后,针对患者身体的脂肪堆积较明显部位采用抹、揉、按、摩、推、拿法,使肥胖者皮下有明显温热感为宜,最后以捏脊法结束手法操作。隔日一次。
    主动按摩减肥法  是指通过患者自我按摩的方式来达到减肥目的的操作方法。每天早晚坚持做1遍。方法如下:
    预备式:平卧床上,双目微闭,呼吸调匀,左手掌心叠放在右手背上,将右手掌心轻轻放在下腹部,静卧1~3分钟。
    掌揉中脘:将左手掌心叠放在右手背,右手掌心贴在中脘穴,适当用力揉按0.5~1分钟。
    分推肋下:将双手四指并拢,分别放于同侧剑突旁,沿季肋分推0.5~1分钟。
    团摩上腹:将左手掌心叠放在右手背,右手掌心贴在上腹部,适当用力顺时针环形摩动0.5~1分钟。以上腹发热为佳。
    直推腹中线:将左手掌心叠放在右手背,右手掌心贴在剑突下,适当用力从剑突下沿腹中线向下推至脐部,反复操作0.5~1分钟。以腹部发热为佳。
    拿捏腹肌:将双手拇指与其余四指用力对合,拿捏腹正中线两侧肌肉,从上腹拿捏到下腹部,反复做1~3分钟。
    团摩脐周:将左手掌叠放在右手背,右手掌心贴在肚脐下,适当用力绕脐作顺时针团摩腹部1~3分钟,以腹部发热为佳。
    按揉关元:将右手半握拳,拇指伸直,拇指指腹放在关元穴上,适当用力按揉0.5~1分钟。
    分推脐旁:将双手中指分别放在脐旁,适当用力向两侧分推至腰部,反复做1~3分钟。以腹部发热为佳。
    推腹外侧:将双手分别放在同侧的腹外侧,以掌根从季肋向下推至大腿根部,反复做1~3分钟。
    掐丰隆:将左(右)下肢平放在对侧膝关节上,用右(左)手中指指尖放在丰隆穴上,拇指放在对侧,用力掐0.5~1分钟。
    按摩时应注意,手法需轻柔和缓,使力量逐渐渗透皮下,不可过度使用重手法刺激,以免伤及正常的肌肉组织。
    运动减肥法
    有氧运动是减肥的较好方法,青、中年人应结合自己的爱好,参加跑步、游泳、滑冰、滑雪、健美操、羽毛球、乒乓球、网球、高尔夫球等运动,也可在健身房进行器械练习。六十岁以上的老年人,应该进行比较舒缓规律、无剧烈突变动作的运动,如散步、快走、慢跑、太极拳、交谊舞、老年秧歌等。应注意的是,不管什么时候的运动,都应该在饭后1小时左右后进行,避免引起胃肠系统的不适。
    有氧运动是强度比较低的运动,人们在心理和生理上能够接受。在低、中强度范围内,可以运动较长时间,从而使运动量比较大。采用运动强度低、中度的有氧运动进行减肥,必须有足够长的时间,和持之以恒的精神,才能有效地消耗能量,减少脂肪。对肥胖者而言,减肥运动是一项只有开始没有结束的持久战。最好是每天固定持续运动一段时间,再加上营养均衡的低热量食物。
    饮食减肥法
    早餐时,应以主食及蛋白质并重,避免烧饼、油条等油脂高的食物,餐后可再吃少量水果。午餐最好食用米饭加上适量的肉类、蔬菜。如选择面食时,以清汤面加青菜为主,避免炒面、方便面,一定不要摄入过多油脂;食用油炸类食物时,先剥去油炸过的皮后再吃,可减少热量摄取。晚餐应以低热量并且七分饱为主,适量增加蔬菜的量,睡前三小时内禁止进餐,夜宵最好不吃。
    在此提倡合理的饮食,并不为了减肥而过分的节食。过分的节食导致能量摄入明显偏少,容易出现代谢紊乱性疾病。正确的饮食减肥方法必须做到:均衡营养,控制热量,提升代谢率。
    药物减肥法
    目前治疗肥胖症的药物主要有食欲抑制药、增加能量消耗的药物、抑制肠道消化吸收的药物、植物减肥药及其他一些正在研究中的药物如肥胖基因产物等。但大多数西药均有不同程度的副作用,人们在为了减肥吃药的同时,也将会付出部分健康作为代价。
    郭剑华主任中医师的经验方“降脂汤”,可以进行药物辅助治疗。药用荷叶20克、决明子30克、丹参20克、生山楂30克。脾虚湿阻型加茯苓20克、泽泻15克、苡仁30克;胃热阻湿型加麦冬15克、石斛15克、茵陈10克;肝郁气滞型加白芍15克、炒枳实12克、炒香附10克;脾胃两虚型加山药20克、枸杞15克;阴虚内热型加地骨皮10克、丹皮10克、栀子10克。以上药物煎汤代茶饮。方中荷叶味清香,芳香醒脾、和胃化湿;决明子清肝明目、润肠通便;山楂消食化积、行气散瘀;丹参活血养血。诸药合用,共奏醒脾和胃、消食导滞之功。
    心理减肥法
    肥胖者容易在心理上出现悲观抑郁、不愿面对周围人群。因此消除肥胖者自我精神压抑,创造自我良好形象,是减肥的有效手段。建议肥胖者应经常参加各种社会活动,加强与社会联系,从而在心理上适应所谓的“压力”。常用的心理疗法有,暗示法、厌恶法、监督法、转移法、控制法、减压法等。
    拥有良好的心态去面对减肥,正确认识以上各类减肥方法的优点,从内心去接受以上各类减肥方法,从被动到主动,从厌恶到喜欢,从应付到自觉的减肥,方能真正起到减肥的效果。
    综合减肥六联法,吸取了各类减肥方法的优点,使针灸与按摩相结合,适当运动与合理饮食相结合,药物治疗与心理治疗相结合,能有效地控制人体体重,不易反弹,还能在达到减肥目的的同时,增强了人体体质。

 

上一篇:春天,“走”出美丽

下一篇:失眠难言的痛苦

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)