您现在的位置是:首页>>科普园地>>正文
 

失眠难言的痛苦

摘自:中国中医药报 2015-3-19

时间:2015-03-21 21:45:05


      一家大酒店的女总经理孙某,今年36岁,是位在商场上叱咤风云的人物,然而,她最近却非常痛苦地来笔者处就诊,要求推拿、针灸、理疗等等。笔者问其缘故,孙某倾诉道:“夜夜睡不着,有时真想自杀……”笔者同她进一步交谈发现,这位女老板生活长期不规律,酒店生意好时,几乎不分白天黑夜地工作,半夜还要陪客户喝酒跳舞,下半夜睡不着,还吸烟、喝咖啡、“网聊”等等。难怪身心疲惫睡不着觉。
    失眠是把“软刀子”
    世界卫生组织对14个国家15个地区25916名在基层医疗机构就诊的病人进行调查,发现有27的人有睡眠问题。据报道,美国失眠发生率为32~50,英国为10~14,日本为,法国为30。在我国,失眠发生率在30以上,其中3/4是40~60岁的中老年人,女性发病人数是男性的1.5倍,50的学生睡眠不足。有关部门曾经在全球包括我国在内进行了大规模的睡眠质量调查,说起来您可能不相信,在我国1万多被调查者中,存在易醒、醒得过早、睡眠时间不足、睡眠质量不好等问题的人占4成以上,由此带来的影响是一半以上人会在白天精神不振、打瞌睡,另一部分人则情绪不佳。
    睡眠是人类和其他高等动物生来就有的生理过程。从生到死,人类始终是在觉醒和睡眠中度过的。人类通过睡眠,可以消除疲劳,更好地恢复精神和体力,提高工作、学习效率,同时也提高生活质量。一个人无论前一天怎样疲劳,只要当天晚上睡个好觉,第二天心情就会特别舒畅,精力也会特别充沛。睡眠良好是福,而失眠则是一种痛苦,且苦不堪言。一个晚上睡不好,就可以使体内免疫细胞的活动降低,导致机体抵抗能力下降;中等程度的睡眠不足会引起活动功能减弱、记忆下降、头昏乏力;重度睡眠不足会引起机体系统功能失调,造成多系统病变,并加速衰老进程。研究发现,睡眠好坏与死亡率有关系,每天睡足7~8小时的人死亡率最低。
    失眠原因有多种
    睡眠障碍包括失眠、睡眠节律紊乱、嗜睡等非正常现象。从成因上分析,不外乎两类:外因性睡眠障碍和内因性睡眠障碍。外因性睡眠障碍,即因外部环境因素对情绪及心理产生刺激或影响而引发。主要包括四种,其一,适应性障碍,如人际关系冲突、生活重大改变、工作或事业重大转变、居住环境不适、情感变化、社会角色骤变等。其二,心理性障碍,适应性障碍中的任何一种外因刺激加重或持续时间过长,造成的激动、冲突都会使睡眠前产生焦虑、烦躁、压抑、担心、伤心等一种或多种心理或情绪反应,进而导致失眠。其三,生理节律性障碍,随着年龄增大,控制生理节律的神经系统较难适应外界改变,从而对外界极为敏感,造成睡眠紊乱。其四,不良睡眠习惯,如睡前锻炼身体或从事高强度脑力劳动,睡前使用咖啡、茶、烟酒等刺激性用品,卧室光线、声音、温(湿)度不合适等。内因性睡眠障碍,包括脏腑功能失调或慢性生理性病变,躯体疾病,周期性肢体运动障碍和“睡眠呼吸暂时停止综合症”等。
    睡出健康并不难
    好的睡眠可睡出健康,睡出好心情。改善睡眠应注意以下几个方面。
    改善睡眠习惯
    到时间就困乏欲睡,醒后立即下床,不要眷恋不起,这种节奏感越强烈,越持久,越有助于防治失眠症。适宜的入睡时间一般是晚上9~10时至次晨5~6时。睡前1~2小时最好停止紧张的脑力和体力劳动,到新鲜空气中散步半小时。睡前尽量排除思想杂念,使情绪稳定。睡前用热水泡脚,按摩一会足趾、足心、足背,听轻音乐或钟表单调的“嘀嗒”声等,也可帮助促进入睡。
    保持健康睡姿
    睡眠的姿势没必要强求一律,只要全身肌肉得到充分放松,不影响呼吸和血液循环,睡起来自己觉得舒服就行。“睡如弓”能够减小地心引力对人体的作用。一般不提倡俯卧位而提倡右侧卧位。尤其当您吃得太饱或者患有胃病、心脏病时,右侧卧位可以使胃的位置,从腹部左上方向右下方倾斜,从而使消化系统的运动更有序。另外,床以板床加软垫为好。枕头过高会阻碍呼吸、产生鼾声;枕头过硬会使人多梦易醒,古人有“以圆木作警枕,觉则起读书”之说。
    改良生活习惯
    适当增加活动量,调整脑力劳动和体力劳动的时间比例。失眠后,努力减少白天躺床时间,白天困倦时,多做体操或全身自我按摩等。
    增加户外活动
    如与家人或朋友外出旅游,加强体育锻炼如散步、跑步、打太极拳、上下楼梯、登山、游泳等,分散注意力,放松身心,增强体质。
    调整饮食结构
    多吃胡萝卜、荠菜、芹菜、黄瓜、苦瓜、苹果、豆芽以及动物肝脏和瘦肉、蛋等,必要时配合中西药物治疗,如安定、脑乐静、脑心舒、安神补脑糖浆等,也可配合针灸、推拿、理疗及热水浴等。

 

上一篇:单纯性肥胖综合减肥六联法

下一篇:春节与中医相通

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)