您现在的位置是:首页>>科普园地>>正文
 

人吸进肺里的灰尘究竟去哪了

摘自:网易健康综合北京 2015-04-15

时间:2015-04-20 13:45:17


      新闻背景:今天下午17时开始,强外来沙尘从西北部延庆进入北京。至19时,北京全市监测网络各站点PM10浓度均超过1000微克/立方米,为近年最严重的外来沙尘污染。
    不少人会好奇,人吸进肺里的灰尘究竟去哪了?
    2015年4月15日下午17时许,北京遭遇沙尘暴袭击,城区被一片黄色覆盖,能见度降低。
    吸入人体的灰尘究竟去哪了?
    这需要从不同的几个场景来解释:
    1、日常生活灰尘
    其实生活中到处都充满了浮尘,但是我们大多数人并没有感觉到不适,这是因为人体在吸入肺部的灰尘微粒处于量还不太多时,呼吸道(包括气管)会分秘粘液,将吸入的灰尘“包裹”、粘附,然后以痰的形式咳出体外;
    2、偶尔性沙尘暴天气
    如果灰尘的量很多时,比如就像今天下午北京的沙尘暴天气情况下,吸入体内的灰尘量较大,这时候肺部就可能不能一次性排除吸入的灰尘微粒,可能会有一部分灰尘残留在呼吸道、肺部,如果后续没有持续的暴露在沙尘天气中,肺部可能还会进行第二次、第三次排除吸入的灰尘微粒,最终大部分灰尘会被排除;
    3、长期吸入大量沙尘
    有一些特殊的人群,比如矿工,他们长期曝露在沙尘天气中,吸入的灰尘量较大,长此以往就对肺部产生了损害,肺部完全没有能力排除进入的灰尘,慢慢的沉积,在职业病中的“尘肺”,就是这种典型的例子。
    如果是象饭米粒等这么大的,那就应该叫“异物”了,进入气管的异物,由于人和很多动物一样,有一种“反射性咳嗽”的自行保护动作,会将这类异物咳出体外,但是如果再大一些,靠自身的反射性保护动作是无效的,就应该立即到医院去处理解决,甚至需要进行气管切开手术等取出。
    沙尘暴、雾霾,哪个危害大?
    有机构做过调查,民众更愿意承受雾霾还是沙尘暴?大家还是觉得沙尘暴好一些,沙尘暴可以咳出来,雾和霾、PM2.5对健康影响更大一些。的确是这样的,
    沙尘天气并不是说对人体没有危害,通常而言会对呼吸系统有影响,特别是对哮喘病人等有急性效应但这种效应是很容易防护的(戴口罩)。同时沙尘天气中的固体颗粒物对大气中有机物有吸附效果,而因为大部分颗粒物是不会深入肺部的空气动力学直径大于2.5的颗粒,所以其实就起到了去除有机物的效果。
    而同等的雾霾天气下,没有颗粒物对有机污染物的清除作用,当然危害会更大,只是这种危害更倾向于慢性效应,不会短时间内体现出来。

 

上一篇:喉咙“上火”总不好或是食道癌预警

下一篇:吃凉拌菜能减肥?4大饮食新误区

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)