您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第十三期>>民间经验与心得>>正文
 

民间中医们应当有所作为

江淑安 特色医疗分会

时间:2017-06-06 14:50:53


    “民间中医是传承中医的重要力量”,“民间中医最富有创新精神。”这是我20年前就提出的看法,现经历蹉跎岁月的洗礼,我的观点不仅得到政府部门的认可,同时也得到了社会上的认可。
    笔者从事中医工作快50年了,热爱歧黄是终生所好,振兴歧黄是终生目标。少年学中医“青灯伴黄卷”、“夜半听鸡鸣”;青年干中医艰苦励志、拼命三郎;中年忧中医,奔走呼吁,以笔作号;老年惜中医,老骥栿枥,热心不己。与中医结下不解之缘。喜幸习主席为核心的党中央,重视中医,支持中医,中医药新的春天已经到来!
    2016年12月6日,中国政府首次向全世界发布《中国中医药白皮书》;中国首部“中医药法”已于2016年12月25日在全国人大审议通过;并已颁布施行,饱受困扰的民间中医们迎来了真正的春天。在春天里太阳很温暖,春风很和煦,我们民间中医们应该怎样有所作为呢?
    我认为:首先:应认真学习领会《中华人民共和国中医药法》和国家出台的一系列中医药政策的精神实质,学习法律、了解政策,为我所用。
    第二,应鼓足干劲,增强信心,积极投身到中医药发展的大潮中去,经常参加一些学术活动,了解新信息,学习新技术,不断提高自己。
    第三,应积极发挥中医药特色优势和自己的一技之长,在运用中医药防病治病方面大显身手,用事实来说明民间中医药的作用。
    第四,没有合法行医资格的民间中医应积极主动向当地卫生中医主管部门报到,争取参加“一技之长”、“确有专长”、“师承中医”等方面的考核,以取得医师资格。
第五,发挥中医药在养生保健、医养结合方面的优势,特别是还没有医师证的民间中医不要消极等待,应先积极开展养生保健工作,“治未病”比治已病更重要。

 

上一篇:贯彻执行《中医药法》——建立健全的中医药管理体系是前提

下一篇:传承中医不能忽视民间名老中医

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)