您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第十三期>>民间经验与心得>>正文
 

传承中医不能忽视民间名老中医

江淑安 特色医疗分会

时间:2017-06-06 14:51:46


    中国中医药报2016年7月27日头版报道了“2016年全国基层名老中医工作室建设启动”,这是一件非常令人高兴的事,它将有利于传承基层名老中医的临床经验和学术思想。但高兴之余,又想到了许多民间名老中医的学术经验传承问题。笔者在开展学术工作调研和学术活动中了解到,基层有许多具有丰富临床经验和理论水平的民间名老中医,由于不在公立医院工作,或原先是在公立医院工作退休后自己开中医诊所或门诊部,而在基层名老中医工作室的建设工作中没有将他们纳入,处于无人问津状态。分析造成的原因一方面是上级的有关文件未作明确要求,另一方面是基层卫生计生和中医药管理部门长期的“重公轻民”思想,忽视了民间名老中医的作用。为此,笔者呼吁在开展基层名老中医工作室建设工作时,应将符合条件的民间名老中医一视同仁地纳入当地基层名老中医学术经验传承计划中,予以建设传承工作室,这将有利于中医学术经验在基层的传承。
    从中医药的发展历史来看,自古以来,许多名中医都是来自民间,像张仲景、孙思邈、李时珍都是民间中医,现在的第一届第二届国医大师也大部分是来自基层或民间。民间是一个广阔的天地,那里藏龙卧虎,有许多具有真才实学的民间名老中医都是享誉一方的,他们不受“西化”的影响,中医特色突出,是真正的铁杆中医。如四川省仪陇县有一位民间名老中医,自己开办中医诊所几十年,不仅临床水平高,就诊病人也很多,工作之余坚持钻研中医理论,创新思想很强,每年要发表几篇学术论文,还在国家级出版社出版了三本中医药治疗疑难病、肿瘤等方面临床经验的学术专著,是一位临床经验很丰富、理论水平很高的民间名老中医,比当地公立医院的中医们声誉还高,现在他自己带着孙子作学术传承人。而当地并没有将他纳入基层名老中医传承工作室建设对象,有时执法人员还为难他、眼红他。像这样的民间名老中医在全国有很多,笔者可以列举出很多来。因此,将民间名老中医纳入基层名老中医工作室建设计划是十分必要的,建议上级主管部门在制订政策时不要忘了他们,基层主管部门在落实政策时不要忽视了他们。传承中医再不能分公办与民营了,都应同样重视、予以扶持、共同发展。

 

上一篇:民间中医们应当有所作为

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)