您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第七期>>民间名医风采>>正文
 

优秀民间中医专家夏国发

特色医疗分会会长 江淑安

时间:2016-03-09 14:03:31


    一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。安徽省芜湖县有一位闻名遐迩,一干就是几十年,默默地为乡民治病,用中医药给民众送去健康的民间中医夏国发。他没有惊天动地的壮举,但是实践着一辈在做好事。
    夏国发从小热爱中医药,上小学时候就和认识中药的师傅上山采药,学到一味两味中草药高兴得不得了,有些还栽好天天看、天天学,掌握它的生长期,从出芽、生长、开花、结子,便于以后上山找药。上初中时候就掌握一些草药配伍方法治简单的小毛病,对疮疖痈肿等用中草药外敷即收到了很好效果,更激发了他的兴趣。由于他的爱好,十七岁弃学开始跟外公学医、采药、加工、背汤头歌、药性赋,学《黄帝内经》、《金匮要略》、《伤寒论》、《本草纲目》等中医经典著作。系统学习四诊八纲,辨证论治,理、法、方、药等,第三年便从事临床学习,开始为病人诊疗,有外公指导,医技渐长,熬膏制散等技术无不熟悉。
    1975年出师后回家,在公社办的合作医疗站工作,成为第一批面向工农兵的赤脚医生。1976年他被评为安徽省芜湖县花桥公社一根针、一把草,又红又专的“农业学大寨”先进个人。1978年又被评为安徽省芜湖市科学技术“先进工作者”。那时候,为响应毛主席号召“把医疗卫生工作重点放到农村去”,他一心扎根农村,为民众服务,把一颗红心献给农村的医疗卫生事业。对芜湖县花桥公社儿童计划免疫的卡介苗、百百破(三类联菌)、小儿麻痹症糖丸、麻疹、流脑、乙脑、甲肝、乙肝等疫苗按年、月、日及时接种,对地方常见病、多发病专用中草药治疗。不管是白天、黑夜,还是起风下雨,冰霜雪地,只要病人家属要求出诊,他拿起雨伞,背着出诊箱就走。还说“我年轻,比老年人和病人行动方便,还是我去吧”。急为病人所急,想为病人所想,有一点业余时间还要上山采药、挖药、加工炮制,有时忙到深夜。
    合作医疗解体后,1983年,他通过安徽省统考,合格后获得“乡村医生证书”。行医科目为中医。1985年又获安徽省芜湖市卫生局颁发的“个体行医许可证”,以后一直从事中医诊所临床工作。1996年安徽省芜湖卫检达标工作,他全力投入,被评为芜湖县卫生先进工作者。由于家属关系,到上海暂停期间,中医乡村医生有二十年以上工作经历的可以直接转为注册的“中医执业医师”,可他将这个好的机会错失了。等他回来后找芜湖县卫生局领导,卫生局领导说:“停办了,以后再说。”后来医改中要求个体中医诊所的医生必须要有中医师执业证书,否则一律取消。一夜之间他又成了非法行医者,今天这个来查,明天那个举报,好好的诊所硬给整停了。一拖就是几年之久,也没有转正机会。他家有老有小要吃饭,只好从头再来。通过艰苦的学习,于2010年他通过考试拿到了中医“确有专长”证书。2012年参加中医执业助理医师考试,被录取后注册到芜湖县花桥镇卫生院。由于生活关系,现已转芜湖市镜湖区卫生局秦年合中医诊所从事中医工作。继续着他热爱的中医事业。由于当年错过了认定执业医师的机会,总结原因是信息闭塞不通造成的损失,他至今婉惜,但也磨炼了他。近几年他又参加了“聚医杰”,只要是有会必参加,中央卫生部发布的文件和民间中医的相关政策信息可在第一时间得到,就是有时没有参加会议,“聚医杰”领导也会发函寄资讯告知信息。由此他认为参加“聚医杰”是非常的重要。
    2013年8月他在国家中医管理局主管、中华中医药学会主办的《新中医》杂志上发现“民间中医之家聚医杰”,能给民间中医说话、为民间中医做主、为民间中医办实事。当时眼神一亮,非常高兴地参加了“聚医杰”,认识了研究院的江淑安院长,其人渊博的学识,和蔼可亲,平易近人的作风使他有了知音,有了希望,也有了温暖的家。在“聚医杰”大家庭里他得到了国家卫生部各种相关信息和中医药实用验方等学习资料。他为民间中医提供政策咨询和帮助解决了一些具体问题。短短几年的时间内先后解决了执业、学历、职称等相关问题,使他走上了合法行医的阳光大道,成为一方名医。
    现在他硕果累累:2013年9月25日被聘为全国中医药治疗疑难病专家委员会委员;2013年9月25日荣获全国中医药治疗疑难病研究优秀论文奖;2013年11月16日又荣获聚医杰2013年优秀民间中医专家荣誉称号等;2015年10月25日被国家中医药管理局主管的中国民间中医药研究开发协会特色医疗分会聘任为常务理事。
    这些荣誉夏国发都是当作新的起点,增加新的正能量。他将继续以平凡之人干平凡的中医事业,努力造福一方百姓。他的经历是我国民间中医坎坷崎岖之路的写照,他对中医事业的挚着是一位民间中医的高尚情怀。在新的一年里,我衷心地祝福夏国发医师身体健康,好人一生平安、事业长青。

 

上一篇:无

下一篇:杨天鹏骨伤学派接力有来人——记四川省中江县青年中医骨伤专家朱帮医师

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)