您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第七期>>民间名医风采>>正文
 

社会办医的好领头人——记四川省金堂县基层医生协会会长何洪生

特色医疗分会会长 江淑安

时间:2016-03-09 14:04:57


      2015年12月12日-13日,我和李莹莹秘书长来到位于四川省成都市郊区的金堂县调研社会办医情况,不仅看到了金堂县社会办医的勃勃生机,也了解到金堂县还有一位医德医风好、指导思想明确、带领全县社会办医人员沿着正确道路前进发展的好领头人,他的名字叫何洪生。
    保持军人本色  坚持正确办医方向
    何洪生医师出生于1963年,为人忠厚朴实,外观的老诚比实际年龄更成熟,憨厚的外表保持着军人本色。他早年入伍,在部队上学、在部队医院任军医二十年,人民解放军这所大学校不仅赋予他精湛的医疗技术,而且也给予他高尚的医德医风。转业回老家后,正值改革开放社会办医刚刚兴起之际,他一个团职转业军人毅然辞去了别人求之不得的工作——县人民医院副院长,自己走上了民营之路,办起了私人诊所,一干又是十几年。直到2014年11月他才又办起了全县首家民营中西医结合医院——金堂瑞博中西医结合医院。在调研中,医院职工向我们反应,何院长办医指导思想正确,宁可自己亏损也不加重病人负担,说他一再教育职工要讲究疗效,不增加病人负担,改善服务态度,以社会效益来赢得病患的信任。
初显特色优势  方兴未艾的医院
    何洪生现在开办了一个中医诊所和一所中西医结合医院,我们参观了他的金堂瑞博中西医结合医院。这所医院各种设备齐全,既有现代医学的各种检查设备及检验设备,也有传统中医的诊疗科室,总投资达400多万元,建筑面积达5000多平方米,医院地理位置优越,交通方便,布局新颖,流程科学,软件硬件较齐全。开设有中医科、中西医结合、妇科、口腔、耳鼻咽喉、肛肠、康复等特色科室。何洪生是副主任医师,也是一位名医,我们到达的12日下午,在他的诊断室里就有几位病人等着他。由于医院刚刚起步,目前还是处于亏损状态,但他说宁可自己亏损也不能搞短期行为。我凭自己当卫生局长管了二十多年医院的经验,鼓励他一定要坚守新开医院头三年的“积累”过程,三年过后必是万木春。何洪生说他也是这么想这么做的。
当好领头人  组织社会办医人共同发展
    现在国家鼓励社会办医,社会办医的人越来越多,他们是医疗卫生事业的重要组成部分,为广大人民群众的健康起着重要的保护作用。但是很多地方的社会办医是一盘散沙,无人管理、无人组织,他们的酸甜苦辣无人问津。卫生行政部门除对他们实行监督、执法、管理外,也很少关心冷暖。在金堂县我们却看到了另一种情况,值得全国各地学习和借鉴。何洪生在县卫生局、民政局、工商局等部门的支持下,经过有关单位批准,把金堂县的社会办医个体开业医生组织起来了,成立了“金堂县基层医生协会”,他任会长,现在共有80多名会员,每年他要组织会员在一起学习国家有关政策和交流医疗经验,年终要进行工作总结和表彰,使社会办医人员有了一个自己的“家”,如“家”中某一个成员出现困难,协会就发动会员捐款捐物帮助渡过难关,会员有什么诉求也乐意找他反映,他成了一个名符其实的“家长”,也是公认的好领头人。
    在金堂县的时间虽短,但给我留下了一个难忘的印象。正是:山清水秀美金堂,社会办医正兴旺。洪生领头兴民医,同心同德奔前方。新年到来之际,祝何洪生会长和他的会员们新的一年再创辉煌!

 

上一篇:杨天鹏骨伤学派接力有来人——记四川省中江县青年中医骨伤专家朱帮医师

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)