您现在的位置是:首页>>行业信息>>民间中医>>正文
 

对《推进公立中医医院综合改革的实施意见》文件的点评

作者:陈珞珈

时间:2015-12-08 09:16:32


     

                        

    2012年底,我国有中医医院3409所,其中公立中医院2628所,民营中医院781所,民营中医医院占全国中医医院总数的22.9。中医办民营医院既有优势又有特色,具有投资少、起步快、专科多、技术适宜等优势。但其医疗资源与市场份额长期处于从属地位。《实施意见》提出大力发展社会办中医,并明确指出相应的探索空间,给了利好政策,既及时又意义重大。未来还应在此基础上出台更多突破政策,鼓励民营中医医疗机构为社会提供差异化的服务。
 
    中医医疗服务价格多年来成本倒置、技价背离,已限制、阻滞全国中医医院的可持续发展,迫使中医医院放弃中医特色转而采用西医疗法。而《实施意见》提出的解决之道,需要中央和地方发改、物价等多部门共同出力。相关诊疗项目价格要经过科学测算、有理有据,让相关部门更容易接受。

 

上一篇:对国家中医药管理局两个文件的学习点评

下一篇:关于《推进公立中医医院综合改革的实施意见》的几点思考

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)