您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第六期>>民间中医动态>>正文
 

甘肃民间一技之长人员有了新机会

摘自:中国中医药报,2015-09-18

时间:2016-01-07 09:54:05


      甘肃省卫生计生委日前下发《关于组织开展全省民间中医药一技之长人员纳入乡村医生资格准入考试的通知》,将组织开展全省民间中医药一技之长人员考试,对考试合格者颁发乡村医生执业证书,以解决他们的执业问题。 
   《通知》明确了报名条件,即自学中医多年,家传或经过跟师学习,掌握中医一门或多门技术,在当地民间行医,群众反映效果良好者;户籍在甘肃省行政区域内,未能按《执业医师法》和《乡村医生从业管理条例》取得执业资格者;年龄在40周岁以上(含40周岁),计算截止日期为2014年12月31日。《通知》明确,对考试考核合格人员,由甘肃省卫生计生委按照《乡村医生从业管理条例》的有关规定审定后,颁发乡村医生证书,并按以下要求注册执业:实行属地化管理,执业类别仅限于中医;乡村医生执业证书上注明农村中医药一技之长人员经考试考核并合格的临床技术专长和诊疗方法;执业注册地点为村卫生室或村中医个体诊所。 
   《通知》还明确,经注册执业的农村中医药一技之长人员,只允许在注册的执业地点执业,提供乡村医生执业证书上证明的临床技术服务。经注册执业的农村中医药一技术之长人员自种、自采、自用中草药,按照《关于加强乡村中医药技术人员自种自采自用中草药管理的通知》(国中医药发[2006]44号)的相关规定执行。经注册执业的农村中医药一技之长人员参加乡村医生考核,根据其承担的实际任务,合理确定考核内容。经县级卫生计生行政部门许可,承担基本公共卫生服务任务的农村中医药一技之长人员,可以享受公共卫生服务补助。
    对于经注册执业的农村中医药一技之长人员在执业时违反有关法律法规的,按《乡村医生从业管理条例》的有关规定处理。发生医疗事故的,按《医疗事故处理条例》处理。

 

上一篇:北京:开诊所不受规划布局限制

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)