您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第十五-十六期>>民间中医动态>>正文
 

山东民间中医药传承工作委员会成立

济南日报,2017-11-01

时间:2018-02-08 12:26:01


    10月27日至29日,山东中医药学会民间中医药传承工作委员会成立大会暨民间中医药发展研讨会议在济南召开。山东中医药大学副校长王振国、山东省中医药管理局副局长贾青顺、山东中医药学会副会长兼秘书长赵渤年出席会议并讲话,民间中医药传承工作委员会主任委员刘桂荣主持会议。山东中医药学会民间中医药传承工作委员会全体委员,全省各级医疗、教学、科研机构从事基层中医药研究的专业技术人员和民间中医代表共计150余人参加了会议。
    山东中医药学会民间中医药传承工作委员会的主要工作思路是协助省中医药管理局、中医药学会做好工作,挖掘传承民间中医药学术思想和技艺,发扬民间中医药特色优势,立足临床实践,提高中医诊疗效果,培养民间中医药传承人才,打造民间中医药人才群体,宣传民间中医药特色文化,扩大民间中医药辐射影响,整合民间中医药传承资源,创新民间中医药发展机制,传播中医药正能量。
    会议首先确认了山东中医药学会民间中医药传承工作委员会的委员资格,并选举出委员会的主委、副主委和秘书,并对委员会的下一步工作进行了部署和安排。会议还邀请国内从事民间中医药研究、中医药法研究和中医传统理论和方法研究的多位专家和学者,就民间中医药的发展前景、贯彻实施中医药法、国医大师张志远教授妇科用药经验、临证思维与经方运用等内容进行专题讲座,并邀请优秀民间中医代表对中医临床治疗心得进行探讨和交流。会议部署了委员会下一步的工作安排,整理总结民间中医的基本状况,挖掘民间中医的经验与特色,总结整理民间中医学术思想,搭建民间中医药传承平台,定期举办学术活动,着力培训、提高民间中医学术水平,培养人才,造就名医,推广特色医疗技术,推进中医药产业化发展。山东中医药学会民间中医药传承工作委员会的成立有利于发现、挖掘、整理和传承散在民间的祖传秘方和技术,可采取游学与讲学、研究与培训、鼓励与评选,推广疗效好的民间中医药疗法,加大对民间中医药从业人员的管理,探索民间中医药传承和运营模式,以中医药学历久弥新的防病治病理念和精湛技术为素养标志,以特色鲜明、优势突出、疗效可靠的技术手段为载体,全面推进中医药健康服务,切实为人民群众提供优质的中医药服务。

 

上一篇:民间中医“转正”路径清晰

下一篇:亳州市华佗民间传统中医药养生文化研讨会召开

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)