您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第十五-十六期>>民间中医动态>>正文
 

首次民间中医大普查,“土中医”快来亮绝活

山东卫生计生委网站,2017-10-03

时间:2018-02-08 12:27:41


     9月28日,山东省卫计委与山东省中医药管理局发布了《关于展开全省民间中医资源普查工作的通知》,明确从即日起到2018年底,山东将对全省民间中医资源开展普查,以摸清民间中医资源基数,挖掘整理民间中医药特色诊疗技术。
    民间中医作为祖国传统医学的重要组成部分,为促进中医药学传承发展和保护百姓健康作出了重要贡献。但近年来,民间中医的经验技术没有得到充分发掘和有效传承,一定程度上制约了中医药事业的发展。
    《中医药法》对民间医术确有专长的人员准入作出了制度性安排,山东省政府明确要求要加强中医药传统知识保护与技术挖掘。开展民间中医资源普查工作,有利于挖掘保护民间中医药特色诊疗技术,有利于充分发挥民间中医积极作用,有利于扩展完善中医药服务体系,对于促进全省中医药事业发展、传承中医药特色诊疗技术、满足群众中医药服务需求具有重要意义。
在医疗机构、养生保健机构、推拿康复门店等机构或居家从业,未经过系统学历教育,通过家传、拜师、自学等方式学习中医且有中医药特色技术,或者虽有系统学历教育,但仍以家传专长为主要健康服务特色,且从事中医药工作3年以上的人员,都在普查范围内。
    山东省拟通过普查,摸清民间中医从业人员数量及其结构状况,摸清民间中医资源减少与濒危的原因,以及民间中医传承发展、中医医疗技术、医疗器具、经验方、中药炮制、制剂方法及其特色技术等情况。在普查基础上,建立民间中医普查数据库和资源共享平台。

 

上一篇:亳州市华佗民间传统中医药养生文化研讨会召开

下一篇:国家职业资格目录公布,中医药行业职业权威发布

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)