您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第十九期A>>民间中医动态>>正文
 

促进民间中医药发展,杭州一口气干了两件大事

时间:2019-09-17 10:10:23


1212日,杭州市中医药界迎来两件大事,一是《杭州市民间中医秘验单方及特色疗法》一书出版发行,二是杭州市民间中医药发展促进会正式成立,这是杭州市为贯彻《中华人民共和国中医药法》和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,努力促进全市民间中医药进一步传承发展的两大举措。

散落在民间的中医秘验单方和特色疗法,是中医药学伟大宝库中不可或缺的一部分。杭州中医药文化源远流长,改革开放以来,特别是1982年全国中医药工作会议之后,民间中医迎来了快速发展的阶段,杭州市出台了一系列抢救、挖掘、扶持民间中医药的政策和举措,鼓励民间中医开业,发挥特色优势,目前较有影响的杭州健亨陈氏中医肝胆肿瘤专科、余杭郎氏中医皮肤病专科、滨江王氏中医脾胃病专科、马氏中医眼科、富阳周氏骨髓炎专科、詹氏骨伤专科、萧山王氏针灸专科等都是那个年代发展而来的,深受老百姓喜爱。但由于各种原因,民间中医及一技之长人员队伍后继乏人现象严重,一些行之有效的单方、验方、特色疗法正在失传或逐步消亡。

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视中医药事业的发展,出台了一系列发展中医药事业的扶持政策,中医药迎来了新的春天。201771日,国家正式实施《中华人民共和国中医药法》,民间中医的法律地位得到了进一步保障,抓紧挖掘和整理这些民间宝贵的中医药财富,使之服务于广大群众,杭州市卫生和计划生育委员会组织了新一轮民间中医药秘验单方和特色疗法的收集、论证、编辑和整理工作。

据介绍,《杭州市民间中医秘验单方及特色疗法》一书,收集、编辑工作历时三年,访遍全市数以百计的民间中医,通过对300余张秘验单方和特色疗法的严格论证筛选,正式收录了131张秘验单方和特色疗法。该书分为秘验单方和特色疗法两部分,均来源于撰稿人临床实践、临床经验,可以供临床中医师学习和留后人借鉴。

另外,杭州市民间中医药发展促进会正式成立,目前已有200余会员,会上全体会员发出了中医药行业自律倡议书,希望各位中医药工作者认真学习相关法律法规,自觉遵守各项行业规范和技术操作规程,加强自我监督管理,人人争做遵纪守法、行业自律的模范;坚持中医望闻问切、四证合参的基本原则和特色;自觉杜绝中医诊病不把脉、不望舌的怪现象。刻苦研读中医经典著作,切实提高中医药临床水平,人人争做一个医德双馨的好医生;大力弘扬《大医精诚》精神,时刻牢记先贤们医德至上的训导。自觉抵制目前行业内那些一切向钱的不良思想和坏风气;严格执行中医处方规范,坚决杜绝不符合中医辨证论治理法方药原则的大处方大膏方庸医方,以及违背辩证论治基本要求而出现的针灸扎满身,火罐拔全身的现象;承诺不采购、不供应、不使用不合格中药饮片。积极倡导生产、应用药材道地,炮制精良,价格合理的优质饮片,好医配好药,确保中医临床疗效;承诺杜绝以手代称,保证每张中医处方剂量准确。承诺不生产、不供应没有达到煎药质量标准的代煎药。

今后,他们将以促进会为纽带,通过业界的相互交流等形式,进一步促进杭州市民间中医药的传承和发展。

(钱江晚报,2018-12-12

 

上一篇:村医执业再注册不得收费

下一篇:发展“中医绝技”离不开行业把关

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)