您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第十九期A>>民间中医动态>>正文
 

发展“中医绝技”离不开行业把关

时间:2019-09-17 10:10:45


中医药因其简便验廉的特色优势,深得大众喜爱。其中,许多在民间传承、疗效突出的中医药特色诊疗技术更是这一优势的集中体现。但另一方面,老百姓却总被层出不穷、夸夸其谈的虚假宣传迷晕了眼。近日,首个中医绝技示范基地——荆氏疗法无痛治疗肛肠疾病示范基地落户北京道合肛肠医院,这是国家中医药管理局严格论证后的结果,不仅为患者就医指明了方向,更为中医绝技的发展搭建了舞台。

发展中医绝技最为关键的因素是患者的口碑,患者只有真正从诊疗过程中受益,才能够感受到中医药的特色优势。因此,行业对中医绝技的把关极其重要,必须成熟一个、论证一个、推广一个。通过把关环节将能解决大问题的中医绝技与形式花哨的雕虫小技区分开来,将临床上尚未规范化的民间绝技完善起来,将立竿见影”“百发百中一招鲜或在减少创伤等方面具有无可比拟优势的中医药诊疗技术呈现到患者面前,用切实的疗效让其他虚假宣传不攻自破,让老百姓的口碑成为助力中医药发展的动力。

行业把关还能破除中医绝技传承人才短缺的困局。中医药特色疗法往往蕴含着辨证施治的中医智慧,同时也需与时俱进、不断完善,若缺少足够的人才力量,越来越多的中医绝技将逐渐消失。权威的论证推广是中医绝技的有力背书,示范基地的建设更为其提供了传帮带的良好平台,势必会有更多的新鲜血液涌入传承发展中医药特色疗法的机制中来,让老祖宗留下的宝贵财富焕发新的活力。

挖掘推广中医绝技是传承发展中医药事业的重要举措,只有做好行业把关,方能在发展路途中蹄疾而步稳。

(光明网,2019-02-26

 

上一篇:促进民间中医药发展,杭州一口气干了两件大事

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)