您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第十九期A>>民间中医动态>>正文
 

甘肃制定《细则》,“民间中医”可通过考核合法行医

时间:2019-09-17 10:09:21


有中医医术,但没有学历教育,难以考取医师资格,这样的民间中医在甘肃省有很多,如何让他们发挥专长、合法行医?214日,甘肃省卫健委印发《甘肃省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》,为这些民间中医获得医师资格及执业注册管理开辟了一条通道。省卫健委同时强调,任何机构或个人不得以营利为目的,开展中医医术确有专长人员医师资格考核培训。

《细则》适用于甘肃省行政区域内以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员参加医师资格考核和执业注册。中医医术确有专长是指在中医理论指导下,个人能够运用中医医疗技术方法,通过传统中药内服或外用对某些病症进行诊疗,应具备技术安全、效果明显、方法独特、患者认可等基本特征。

以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:在本省连续跟师学习中医满五年以上,对某些病症的诊疗,技术安全、疗效明显、方法独特,经指导老师评议合格;指导老师应当具有中医类别执业医师资格,从事中医临床工作十五年以上或者具有中医类别副主任医师以上专业技术职务任职资格,指导老师同时带徒不超过四名;由至少两名中医类别执业医师推荐,推荐医师每年推荐不超过四名,推荐医师不包括其指导老师。

有多年中医医术实践经历的人员,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:具有医术渊源,在本省医疗机构中医类别医师指导下从事中医医术实践活动满五年或者《中华人民共和国中医药法》实施前已经从事中医医术实践活动满五年的;对某些病症的诊疗,技术安全、疗效明显、方法独特,并得到患者的认可;由至少两名中医类别执业医师推荐。

省中医药管理局负责组织全省中医医术确有专长人员医师资格考核;负责省内取得医师资格的中医医术确有专长人员执业管理。县级卫生健康行政主管部门负责对申请者及提交的材料进行初审,申请者在中医医术实践活动中存在医疗安全(不良)事件、申报材料不实不全的,不予受理。中医医术确有专长人员医师资格考核每年组织一次,考核工作开始前三个月向社会进行公告,经审核符合考核条件的人员、指导老师和推荐医师信息按规定同步进行公示。公示期间,如发现申请人、指导老师和推荐医师弄虚作假,违反相关规定,取消申请人、指导老师和推荐医师资格,三年内不得申报、带教和推荐。

省中医药管理局建立中医医术确有专长人员医师资格考核专家库,专家库由中医临床专家和中药专家组成。考核分为中医基础理论考试和中医医术专长考查两部分,中医基础理论考试合格人员方可参加中医医术专长考查。根据参加考核者使用的中医药技术方法分为内服方药和外治技术两类进行考核。

考核合格者,由省中医药管理局颁发国家中医药管理局统一印制的《中医(专长)医师资格证书》。中医(专长)医师实行医师区域注册管理。取得《中医(专长)医师资格证书》者,向其拟执业机构所在地县级以上卫生健康主管部门提出注册申请,取得《中医(专长)医师执业证书》,随后即可在注册的执业地点、执业范围内,以个人开业的方式或者在医疗机构内从事中医医疗活动。

省卫健委明确,中医(专长)医师在执业活动中不得夸大自身学术水平、治疗效果;不得滥用中医药术语宣传自身学术理论、技术、方法;不得以秘方为由,擅自将中药饮片改变性状(打粉)或加工成临方制剂或协定处方;不得以保密为由,不向患者提供处方。违反规定者视情节轻重,进行相应处罚,情节严重的,吊销其执业证书;造成患者人身、财产损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。中医(专长)医师通过学历教育取得省级以上教育行政部门认可的中医专业学历的,或者临床执业时间满五年、期间无不良执业记录的,可以申请参加中医类别执业医师资格考试。未经注册取得《中医(专长)医师执业证书》者,不得从事医疗、预防和保健活动。

(甘肃政府网,2019-02-15

 

上一篇:吉林省中医确有专长人员资格考核开始试点

下一篇:大陆民间中医参加香港国际学术交流大会

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)