您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第十九期A>>民间中医动态>>正文
 

大陆民间中医参加香港国际学术交流大会

时间:2019-09-17 10:09:37


2019年新年伊始,从香江之滨传来喜讯:第3届紫荆花香港国际中医药学术交流大会已于元月5-6日在香港隆重召开,来自世界50多个国家和地区的近300名中医药专家学者聚集一堂交流学术,盛况空前。这次大会是由香港中华国际医药卫生交流协会、香港国际中医药研究院、香港中华国际科技交流中心等单位联合主办。中国大陆共有120多名中医药专家学者参加会议,但有一支由大陆民间中医代表组成的参会代表团,十分引人注目。这个代表团由中国民间中医医药研究开发协会特色医疗分会、北京聚医杰医药科学研究院推荐人选,共由20位优秀民间中医组成,年龄最大的有78岁,年龄最小的也有45岁。由中国民间中医医药研究开发协会副会长兼特色医疗分会会长、北京聚医杰医药科学研究院院长、中医主任医师、国医名师江淑安教授领队参会。在大会表彰的50项“国际中医药学术交流优秀成果奖”中,该代表团有5项成果获奖;在100项“国际中医药学术交流优秀学术论文奖”中,该代表团有13篇论文获奖,在大会安排的30名大会交流发言者中,有5人是该代表团的。这次大会表彰及学术交流的论文,都是根据代表们提供的学术论文,由大会组委会组织专家评审,本着公平、公正和实用性、创新性、先进性的原则确定的。

中国民间中医医药研究开发协会副会长江淑安教授,已从事中医临床科研教学等工作40多年,他13岁跟师学徒,后又上中专、大学学习中医,曾获博士学位。现为中医主任医师、研究员、享受国务院特殊津贴专家,也是我国“文革”后最早开展中医函授教授的先行者。也曾担任过二甲医院中医临床医师十几年,还兼任过湖北中医药大学、湖北医科大学、香港中医学院等院校的教授、博士生导师,是一位铁杆中医,在40多年的医疗卫生工作中,他十分注重中医民间医药的开发研究,早在19986月召开的首次全国民间中医专科专病学术经验推广交流会上,他就提出“民间中医是传承发展中医药事业的重要组成部分”的观点,得到时任国家卫生部部长崔月犁和国家卫生部中医局局长吕炳奎的赞同。近20年来,他致力于中国民间中医医药学术研究和推广交流工作,他多次作为特约专家参与民间中医工作的研究和调研。江淑安教授在大会发言中说,民间中医是传承和发展中医药事业的重要力量,民间中医最富有创新精神,中医的发展历史就是一部民间中医发展史。自古以来,民间出名医,民间有高手,我们这次参会的民间中医代表个个都是中医理论谙熟、临证经验丰富,享誉一方的名中医,我们不能瞧不起民间中医。他呼吁在中医学术研究、中医扶持发展政策制订等方面应重视民间中医。民间中医们也应抓住机遇,加快提高和发展,多多参加国际国内中医学术活动,多多交流推广自己的经验,为传承创新中医药作贡献。

下面简要介绍几位参会的民间中医代表:

来自山东省淄博市的民间中医代表郑晓辉副主任医师,是市级非物质文化遗产的传承人,出身于六代中医世家。他从事民间中医工作20多年,10年前他成为香港国际中医药研究院的传统医学博士研究生,经过两年的刻苦学习后终于获得传统医学博士学位,一直坚持在县城开办中医诊所,为当地老百姓服务。他在开展诊疗工作的同时,坚持开展中医药科研创新。这次他申报的“中医四位一体治疗乳腺疾病”的项目,不仅获得了“优秀成果奖”,而且还在大会上作学术经验交流。

来自湖北省麻城市的民间中医代表叶琼花医师,原是麻城市人民医院中医科主任、中医主任医师、市管专家,曾多次荣获优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号。在职期间,她就热心于民间中医学术活动,搜集整理了许多民间中医疗法经验,编印成册供科室同志学习使用,她还兼任了中国民间中医医药研究开发协会医药科技推广交流中心主任,组织开展民间中医药技术推广交流,得到时任国家卫生部中医局局长吕炳奎的好评和题词鼓励。2002年她退休后,在市区开设了一家中医诊所,成了一位真正的民间中医,她医技精湛,医德高尚,每年要为贫困市民、农民减免医药费用十几万元,还参加支农扶贫义诊等工作,2018年她又被评为市级优秀共产党员、模范个体中医等荣誉称号。这次参会她带来了研究十几年且疗效好的“化瘀祛痰温阳通络法治疗冠心病的经验”论文,被大会授予“优秀成果奖”,而且在大会上作了经验交流发言。

来自浙江省苍南县的民间中医林仁耳,今年57岁,长于中医妇科。他原本是一家公立医院的中医师,曾在香港攻读过传统医学博士学位。二十多年前,他辞去公职,自己开起了中医诊所和中药店,为的是不受体制内的束缚,圆自己的中医梦,他自己开中医诊所后,不象在公立医院那样按部就班,而是起草贪黑,加班加点为患者服务,通过自己的努力终于开创了一片新天地,成为享誉四方的一位中医妇科名医。他坚持科研创新,已通过近10年的不断临床验证,研发出“中药散剂外用治疗妇科宫颈人乳头瘤病毒HPV及宫颈癌前病变”的新疗法,已系统观察治疗了1115例患者,不仅操作简便,而且效果非常好,有效率达98,一次性治愈率达到90,被中国民间中医医药研究开发协会特色医疗分会组织专家鉴定为实用中医特色疗法新成果。在本次的大会上他作了交流介绍后,引起美国、澳大利亚等国中医同行的极大兴趣和好评,被大会授予“优秀成果奖”。

来自陕西户县的赵莹宏博士,早年毕业于陕西中医学院,后又读研并获博士学位。他为了自谋发展,辞去公职办起了自己的中医诊所和养生馆。20多年来,他勤求古训,博采众方,坚持不断学习和创新,在运用中医药治疗糖尿病、肝病方面探索出了新的思路和治法,在国内他第一个发表“糖尿病从痰论治经验谈”的学术论文,受到中医学术界的好评。在这次的大会上他介绍了“从痰论治糖尿病的经验”后,引起了会议代表的浓厚兴趣,纷纷向他咨询和求教。

中华中医药学会会长王国强曾在谈抢救挖掘民间中医药时强调,中医药源自民间,中医药的许多理论和知识是在民间积累起来的,然后才从民间逐步走向殿堂、走向课堂、走向院所。但是我们对民间中医的知识、文献的整理、筛选做得还远远不够。这次召开的第3届香港紫荆花国际中医药学术交流大会展示了大陆民间中医的学术成果和风采。正如王国强所言,我们今后在扶持重视民间中医工作方面还任重道远,希望各级中医药主管部门要关心、重视、支持民间中医医药的研究开发,中医药要传承要发展,也离不开四十多万民间中医的参与。

(协会秘书处,2019-02-01

 

上一篇:甘肃制定《细则》,“民间中医”可通过考核合法行医

下一篇:村医执业再注册不得收费

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)