您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第五期>>诺奖追踪>>正文
 

屠呦呦获诺奖: “中药西用”的新典范

中国经济导报 2015-10-24

时间:2015-11-27 14:13:05


    2015年10月5日,是中国医药界应该记住的日子,爱尔兰医学研究者威廉·坎贝尔、日本学者Satoshi Omura以及中国药学家屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖,三人因发现治疗蛔虫寄生虫新疗法获奖。屠呦呦突出贡献是创制新型抗疟药——青蒿素和双氢青蒿素。 
   消息一传出,中国传统医药界在欢呼雀跃中形成两派观点,一方认为,屠呦呦获诺奖,是中医药在国际舞台上的一场胜利;而另一方则认为,青蒿素的脱颖而出应归功于西医提取方法的成功,与中医药并无直接关系。接受中国经济导报记者采访的专家认为,这次诺奖,既是机遇又是挑战,应客观看待。在肯定中医药作用的同时,还需深究更易使世人认识和接受中医药疗效的方法。
   欣慰:中医药的国际认可度逐渐提高
   在与世界文化交流的过程中,中医药文化“走出去”已喊了多年,国际上对其的认知度却不尽如人意。此前,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强曾表示,我国中医药的科学内涵尚未完全被国际社会广泛认可和接受,中医药服务贸易在海外面临诸多政策和技术性壁垒。“原因主要是对中药成分认识不清,何种物质起何作用不明确。”中国中药协会项目经理安跟强在接受中国经济导报记者采访时解释说。
   随着国家对中医药发展的不断重视,国际对中医药的认可已经化开了 “冰山的一角”。据商务部数据显示,入世以来,我国已经在中医药服务贸易领域积累了大量经验。中医针灸服务已经由世界卫生组织权威认可并发布相关技术性指南,也被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,并且在大多数国家取得了合法地位。此外,中医服务先后在澳大利亚、奥地利、加拿大等国确定了法律地位,还有一些国家和地区通过建立行业组织对中医药服务进行自律管理,并将中医药治疗纳入医疗保险体系鼓励使用。
   另外,安跟强举例, 随着同仁堂在国外的逐步拓展,西医治不好的病中医可以治好的事实使西方人对中医药逐渐产生了信任。除此之外,伴随着中医药在治疗非典、甲流等疾病中发挥的积极作用,以及复方丹参丸通过国内外数百名专家先后完成大量科学研究和临床验证后,证明其疗效确切,使用安全,并且成为全球第一个通过美国FDA2期临床试验的复方中药制剂,再次证明该药安全有效。中医药被国际认可又向前迈进了一步。
   中华中医药学会学术顾问温长路在接受中国经济导报记者采访时表示,屠呦呦获奖说明我国传统中医药是伟大的宝库,需要挖掘和探索。
   反思:不足与优势需认清
   对屠呦呦获奖,有人认为是中医药在国际舞台上的一次胜利,然而,在诺奖随后的发布会上,当有记者提问,屠呦呦获奖是否可以理解为是对中药的一次奖励时,诺贝尔奖委员会给出的答案是否定的。该委员会称屠呦呦获奖是为了表彰她在受到中药的启发下对一种药物的寻找过程。
  对此,兰州大学循证医学中心致力于指南和证据分级的研究员陈耀龙博士在接受中国经济导报记者采访时分析说,这也恰好反映出我国传统医药进行论证和说明时的方式方法未与国际接轨的问题。“在中药材的加工提炼方法方面,我国主要使用烘、炮、炒、洗、泡、漂、蒸、煮等传统办法,利用这些传统方法,青蒿无法治愈疟疾,而改用有机化合物提取,效果却不同凡响。这次青蒿素的乙醚提取办法再次显示了方法对中医药‘不可磨灭’的功劳。”陈耀龙说,即使某些中药被证明对某些疾病有效,仅用传统方法有时难以将其功效发挥到最大。现代医学工艺长处在于,提纯药物、保持活性、质量控制等,确保药物的有效性与一致性,这也是中医药未来须重视和努力的方向。
  另外,由于中医药获得国际认可步履缓慢,有声音认为,近年来我国中药审批正出现边缘化趋势。数据显示,去年获批新药中,中成药占比仅为2.19,这说明中药的地位在我国正逐渐下降。对于这种说法,陈耀龙告诉中国经济导报记者,与该说法相反,我国近年来已不断加大对中医药的重视及投入。据全国中医药规划财务工作会议上的数据显示,2007年以来,中央财政累计投入330.38亿元支持中医药事业发展。“目前我国中医药的发展已处于最好的历史时期。”温长路补充说,国务院 3年来已发30多份文件,从队伍、科研、投资、人才等方面探讨中医药发展。
  同时,陈耀龙强调,所谓被边缘化,是因为不懂国际规则,药品的标准未与国际接轨,因此导致符合国际标准的药品很少。
  除了以上有待改进的问题,我国发展中医药还是有一定优势的。作为研究循证医学的专家,陈耀龙向中国经济导报记者介绍,与西医和西药竞争,中药也并非全无胜算。“在论证药品的有效性方面,一些西药的有效性证据也显示为低或极低,在西药与中药有效性证据类似的情况下,患者可选择中药,因其价格较便宜,副作用较小。”以治疗流感的达菲为例,作为西药,达菲每盒约为100元,而具有同样药效的中药却只有几元钱。
   发力:创新、循证,向全产业链发力
   鉴于此次青蒿素“中西合璧”的成功,为了中医未来的发展,有人认为应摒弃中医的医学理论而更关注用现代的科学手段来研究草药的价值。对于这种声音,温长路强调,“弃医存药”的观念历史上已证明失败,不应老调重弹。我们对中医药应以继承和传承的态度对待,一方面逐渐融合国际标准,另一方面应尽快制定具有中国特色的使国际认可的行业标准。
   据了解,我国承担了世界七成以上的青蒿素原料生产供应,本应在产业链原料的源头上占有绝对控制优势,但现仍作为廉价原料的供应国,从事着低端的工作。温长路表示,今后,我国应协同合作,以青蒿素为例,将其种植、加工、生产、销售、科研等环节形成全产业链,加强创新,加强发展中药青蒿、青蒿素及其衍生物的科学技术研究,使其在资源、化学、新用途和复方抗疟药等方面不断创新以继续保持国际领先地位,并推进青蒿素类药科技成果的产业化、国际化发展,使青蒿素产品继续为发展中医药事业作出贡献。
  “除此之外,关于循证医学,国医大师认识基本趋同——只有发展循证医学,才能使中医药走出国门。”陈耀龙如是说,将来,尽管中医药“循证”的道路漫长,进程缓慢,但这是中医药向国际发展的必然趋势。

 

上一篇:民间中医药是中医继承和创新的源头

下一篇:中国民间中医医药研究开发协会给屠呦呦研究员的贺信

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)