您现在的位置是:首页>>行业信息>>热点追踪>>正文
 

优质医疗下基层 中医服务惠民生

来源:中国中医药报 日期:2015-03-13

时间:2015-03-30 09:37:33


中医药在基层有优势,能作为
    “总书记的讲话肯定了中医药的特色优势以及在基层医疗卫生体系中的作用,我们要继续发扬这种优势,进一步发挥中医药在基层的作用,助力兜住兜牢民生网底。”
    提及学习习近平总书记在西安调研205社区中医馆时的重要讲话,全国政协委员、中国中医科学院望京医院骨伤二科主任温建民手拿政府工作报告说,“报告中强调打造健康中国,深化基层医疗卫生机构综合改革,这都离不开中医药。”
    “总书记简明扼要地点出了中医药的优势,肯定了中医药工作以及基层中医人,作为工作在一线的中医大夫,很受激励。”全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长史大卓表示,“总书记对中医认识很深刻,传统文化功底深厚。”中医药植根于传统文化,至今在很多国家和地区广泛使用。其简便、易用,疗效好,副作用小,可切实缓解人民群众的病痛,这也是总书记重要讲话中的依据。
    “学习总书记重要讲话,对今后发展中医更有信心,工作也更有动力了。”全国政协委员、福建中医药大学教授林绍彬告诉记者,作为中医人,我们要做好传承工作,挖掘整理中医精华内容并创新发展。
    提升服务能力是落实讲话的基础
    政府工作报告提出“民之疾苦,国之要事,我们要竭尽全力,坚决把民生网底兜住兜牢。”解决民生疾苦,健康是不可或缺的需求,提升基层的医疗卫生服务水平,解决群众看病难、看病贵的问题,具有简便廉验特色的中医药可担大任。
    “落实总书记重要讲话精神,要结合政府工作报告,不断提高中医医疗水平,提升基层服务能力,才能真正让百姓喜欢并获益。”全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长王阶表示,除了设施、设备等硬件要求,中医药服务群众获得信赖,最重要的是疗效。疗效是中医的生命线,要培养基层中医药人才,提升中医药学术水平,提升医疗卫生服务水平,帮助解决群众尽快、顺利看好病的诉求。
    “中医药对一些慢性病的治疗,包括疾病预防,都有其独特的疗效,这在基层很有群众基础,要加以发扬,加强基层医疗网络的健全。”林绍彬认为。
    完善体制机制,留住基层人才
    林绍彬同时表达了对基层人才匮乏的担忧,“现在村医呈断层局面,人才青黄不接,必须从体制机制层面、法规编制角度逐渐改变,重视对基层中医、中西医结合人才的培养。”
    构建分级诊疗制度,引导患者合理就医,既需要通过财政支持、政策机制保障,也要加强基层中医人才培养,加大西学中培训工作,鼓励老中医师带徒这种古已有之、行之有效的方法。
    对于基层人才的培养,史大卓有自己的想法并形成了“关于加强中西医结合全科医师培养、促进基层医疗综合服务能力的提案”。他指出,加大中西医结合全科医师培养的投入,增加中医药医疗技术的培训内容,使他们不仅具有西医全科知识,还具有中医基本诊疗技能,满足基层人群需求。
    “应该鼓励退休的老中医,在家附近或社区行医,或者开个小诊所。”温建民说。中医药生长发展于百姓间,拥有不错的口碑,都是靠这些人在传承弘扬。希望每个社区都能有一个这样的老中医。(本报记者 吴潇湘)

 

上一篇:北京:探索完善中医药发展政策与机制

下一篇:莆田系医院暂停与百度合作

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)