您现在的位置是:首页>>行业信息>>热点追踪>>正文
 

善待乡村医生是缓解看病难之良策

摘自:人民网 2015-01-22 罗瑞明

时间:2015-03-05 10:19:34


      乡村医生是农村居民家门口的医生,为村民看病提供了极大的方便,村民有个头痛脑热不出村门就能就诊,即使是治不了的病也能及时的帮助病人转院,由此不仅节省了治疗的成本,而且对居民病情能进行有效的处理。乡村医生举足轻重,其是农村居民的“守护人”,加强乡村医生队伍建设显得尤为重要。
    近些年来,农村发展变化很大,城乡之间的差距逐渐缩小,但与城市相比仍然有距离,就以交通来说还存在不便,不少地方还得提着药箱走上门,甚至还得翻山越岭。再则,乡村经济并不宽裕,尤其是在“乡村一体化”管理和基本药物制度背景下,取消了药物提成,药物进价与出价一个样,在诊疗费不变和补助费过低的情况下,乡镇医生们的收入显得有些低。乡村医生处于艰苦的基层,而收入又不高,因而,导致不少有专业知识的大学生不愿去,即使是已经在职的人员也不稳定,如:珠海2008年全市公开招聘、培训的大学生村医在最近5年“跑”了一半,两千大学生村医出走。
    农村是基础,人员分布广,解决看病贵,看病难农村是个不可忽视的地带,而其中设立农村医疗门点尤为重要,这就得靠人,有人愿意去,留得住,靠什么来吸引有知识有文化的专业人士到农村去,除了精神上的鼓励之外,更在于经济上的支持。给乡村医生合理的报酬和待遇,既是对艰苦环境辛勤付出的补偿,也是实行“医药分离”改革的必要之策,此举无疑有助于调动乡村医生的工作热情。
    给乡村医生提高收入,看起来要拿出不少的钱,但此钱花得值,看病问题是个重要的民生问题,加大此方面的投入也是加大民生投入之一。再则,农村医生多了,医术高了,对城市医院看病难也是一种缓解,尤其是老百姓看病成本更省,这个钱出得值,不仅有利缓解看病难,而且从村民节约成本的角度看,也有利于缓解看病贵。
    提高乡村医生收入看似只是解决经济问题,其实不完全,也是对医生职业的尊敬。谁的服务好,谁的技能高,收入也成正比,好的医生在农村同样受到优待,由此,就会激发出乡村医生的积极性,走村诊疗,结合当地实际,实行中医与西药相结合,在乡间的小路上进行创新发展。

 

上一篇:无

下一篇:理顺医改路线 为百姓提供就医便利

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)