您现在的位置是:首页>>行业信息>>热点追踪>>正文
 

理顺医改路线 为百姓提供就医便利

摘自:人民网 2015-01-21 马晓慧

时间:2015-03-05 10:21:01


      ——专家解读国务院常务会讨论通过《全国医疗卫生服务体系规划纲要》
    近日,国务院常务会议讨论通过《全国医疗卫生服务体系规划纲要》。会议指出,当前我国已建立了覆盖城乡的医疗卫生服务体系,要继续深化改革,坚持政府主导与市场机制相结合,优化医疗资源配置,尽可能让群众少花钱、更方便,有效预防和治疗疾病。让丰富多样、便利可及、负担合理、保障有力的医疗服务造福全体人民。
    我国医疗资源存在总量不足、布局不合理、服务质量不高等问题,必须通过改革办法、市场力量,统筹不同区域、类型和层级的医疗资源,优化结构和布局,提高服务效率、水平和可及性,为人民群众创造更多健康红利。会议通过《全国医疗卫生服务体系规划纲要》,明确了以下重点任务:
    破除以药补医
    加快推进公立医院改革,破除以药补医,理顺医疗服务和药品价格,改革医保支付方式,实行政事分开、管办分离,让医疗服务更好为群众除患解忧。
    “从‘药价放开’到‘理顺医疗服务和药品价’,可见纯市场化的行为并没有被完全采用。”北大纵横管理咨询集团咨询师王宏志在接受人民网采访时,对会议内容解读时给出了这样的观点。
    梯度设置各级各类公立医院
    会议明确要求,县级原则上设1个县办综合性医院和1个中医类医院,地市级和省级按人口规模合理设置地市办和省办的综合性医院。在京津冀、长三角、珠三角等地区探索建立跨区域医疗卫生机构。
    “实现分级诊疗,更有效的方法在于改变目前医保的支付方式,包括医疗服务体系和资金管理两个体系之间的融合。”王宏志认为,“目前家庭医生发挥的作用有限,原因在于医疗服务和资金管理之间的脱节。假设家庭医生按人口付费,对这些人做好健康管理、预防疾病,他的收入就会提高,社区的医生也能够把患者留住,增强患者的黏性。”
    大力发展社会办医
    会议提出要大力发展社会办医。鼓励社会力量与公立医院共同举办新的非营利性医疗机构、参与公立医院改制重组,支持发展专业性医院管理集团。放宽中外合资、合作办医条件。
对此,王宏志认为,鼓励社会资本进入医疗领域至少要注意两方面。一方面是程序问题。他说:“我们了解到,一些公立医院在引入社会资本后,本院的医生非常反感,有些医生甚至拉出横幅抵抗。”这说明,引入社会资本一定要注意程序,需要经过职工代表大会同意,进行资产作价评估等。
    另一方面双方达成合作之后一定要加强监管。“没有有效的监管和竞争,社会资本就不会主动让利于民。”王宏志建议,“合资办医将增大医疗质量和公益性的监管风险及难度,加强监管力度势在必行。”
    加大资源调整力度
    科学布局优质医疗资源,合理确定公立医院床位数、大型设备配置等,支持社会办医院扩大床位规模。优先加强县级医院服务能力,支持村卫生室、乡镇卫生院和社区卫生服务机构标准化建设。对此,王宏志认为,这表明政策鼓励对公立医院规模进行合理规划,避免盲目扩张。

 

上一篇:善待乡村医生是缓解看病难之良策

下一篇:让医疗价格体现医生尊严

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)