您现在的位置是:首页>>行业信息>>热点追踪>>正文
 

莆田系医院暂停与百度合作

时间:2015-04-14 14:30:16


    网传莆田系医院拟联合抵制竞价排名 百度给出针对性回应
    3月25日,有网上传言称,莆田系医院拟联合采取措施,停止在互联网上的有偿网络推广。对此,搜索引擎巨头百度相关人士26日透过媒体回应,加大对违规医疗推广的整治力度。
网传莆田系医院拟联合抵制竞价排名
    3月25日上午,新浪微博网友“@北冥乘海生”发布了一张图片,显示为“莆田(中国)健康产业总会”3月21发布的《关于停止所有有偿网络推广的通知》全文。通知称,莆田系医疗人经过三十年的辛勤耕耘,如今因为网络竞价的规则,导致行业面临严重问题,很多医疗机构几乎为互联网公司打工。因此,总会号召“全体乡亲4月1日起停止所有有偿网络推广活动”。
    为保证这次“至关重要”的活动落实,总会要求全体会员“下定决心、不惜代价”。对于不停止有偿推广的单位,不管是不是会员单位,是不是莆系医院,总会将发动所有力量进行点击。如果搜索引擎公司想方设法跟任何单位沟通方案,都必须向总会汇报,所有行动方案由总会统一指挥。下一步与搜索引擎平台的合作方案,将由总会抽调专业人员及相关领导闭门研究,尽快拿出科学、有效、公平的合作框架。
    人民网记者26日一早联系了该总会执行会长詹阳斌,他表示,目前具体情况不便回答,四月初将会开会,届时再联系。
随后,记者也询问了多家莆系民营医院的相关负责人,是否接到上述通知。北京某医院总经理表示,“有听说,但未正式通知出来。”山西某医院负责人回复称:“百度要价成本太高,是要停止竞价排名,具体不清楚。”河南的一位民营医院经理则表示,“我现在还没有接到通知。”
    在一张由业内人士提供的“总会/执行会长群”微信截图中,记者看到,有人询问上述通知的真实性,昵称为“吴曦东”的人士回答称“这个通知还没有公开发布,待4月4日会议讨论完再最后确定停不停,什么时候停,停后怎么办等等问题。”据了解,吴曦东是莆田中国健康产业总会常务副理事长。                                                            (摘自:人民网-健康卫生频道   2015-3-27)

 
   “莆田系医院暂停与百度合作”追踪之二
莆田系医院今日起暂停竞价推广 百度回应不放宽要求
    莆田(中国)健康产业总会(以下简称“总会”)发布公告,决定于2015年4月5日零时起暂停与百度在竞价推广方面的合作。总会执行会长詹阳斌向人民网记者确认了此事,但并未透露更多信息。对此,“百度推广”官方微博昨晚发布消息回应称,“不会因为‘问题医院’的抱团抵制而放宽要求”。
    莆系总会:5日起暂停百度推广
    4日,总会发出公告,决定“全体会员单位于2015年4月5日零时起暂停与百度在竞价推广方面的合作”。并指出,“民营医疗行业能发展到今天实属不易,医疗健康产业升级必然面临着改革的阵痛,”“今后,总会将积极协助会员单位构建以品牌建设为中心的新型运营模式”,“促进民营医疗行业走向健康、规范、可持续发展的产业转型升级新时代”。
    以下为公告原文:
莆田(中国)健康产业总会公告
    尊敬的社会各界人士、各位会员:
    2015年4月4日,莆田健康产业总会经全体参会代表无记名投票方式形成决议:全体会员单位于2015年4月5日零时起暂停与百度在竞价推广方面的合作。
    随着医药卫生体制改革的持续深入,医疗健康产业发展进入新阶段,民营医疗行业进入更加理性发展的新常态,以营销为主导的模式已经无法适应当前行业的发展。新常态下,坚持以提高患者满意度为核心,提高诊疗技术,开展优质服务,加强品牌建设方能探索出一条规范化、透明化、品牌化的行业发展新路,实现让患者真正受益、让行业持续发展的目标。
虽然决议在短期内会给会员单位造成一定的影响,但我们尊重全体参会代表的选择,总会将与大家一起面对压力,唯有大家的精诚团结才能促进行业更好更快发展。
    民营医疗行业能发展到今天实属不易,医疗健康产业升级必然面临着改革的阵痛,行业的可持续发展需要各界守望相助,共赢与规范才是党的十八大三中全会后医疗行业改革的方向。
    今后,总会将积极协助会员单位构建以品牌建设为中心的新型运营模式,响应国家号召,以民生为本,将更多的精力投入到吸纳高端医疗人才、引进先进诊疗设备、提高医疗技术水平中来,促进民营医疗行业走向健康、规范、可持续发展的产业转型升级新时代,真正做到让政府放心、群众满意,同行认可。 
                                                                           莆田(中国)健康产业总会 
                                                                                  2015年4月4日

百度回应:打击虚假医疗决心不变
    总会的公告发出后,迅速在网络、朋友圈内传播。“百度推广”当晚19:30左右发布微博回应:
    民营医院团体对自身转型和发展等问题进行反思和改进,这是整个民营医院乃至中国医疗生态乐于之所见,也是百度加大整治虚假医疗之所愿。百度打击虚假医疗的决心不会变,高门槛,严审核是百度推广长期持续的机制,我们不会因为“问题医院”的抱团抵制而放宽要求,更不会与任何一家不合标准的民营医院进行合作。
    通过联合优质医疗机构,打造健康云和医疗O2O服务、搭建挂号与导医平台、创立百度医生APP等,百度布局医疗垂直领域的战略将稳步推进,我们将共建良性健康医疗生态而不懈努力。
    莆系医院:执行总会决定
    一位莆田系民营医院的总经理林某(化名)告诉记者,4日上午总会在福建莆田召开了会议,有近七成的会员单位同意暂停与百度在竞价推广方面的合作,其中不乏一些大的医疗集团。自己所管理的医院也会执行总会的决定,5日零时起暂停百度竞价推广。
    林某说,近年来百度一直要求莆系的竞价投放费用保持较高的涨幅,并通过框架协议的形式确定下来。“今年还要求涨幅,一开始还说过希望是50,这太高了。”此外,竞价虚高的情况也让莆系医院吃不消。“前几天媒体报道的999元点击一次是真的,我了解到还有超过1000元的,比如整形相关的词。百度的竞价系统是虚高的,明明一个词20元就够了,它非要求70元以上才有效,那大家为了争第一嘛,就炒得越来越高。”林某说。
    林某透露,总会希望通过这项措施与百度对话,摆脱以往被百度“绑架”的情况。关于百度会如何处理此事,他认为,百度方面消息一直很灵通,肯定会采取措施,但“总会这边也是下定了决心的”。                                      
                                                             (摘自:人民网-健康卫生频道   2015-4-5)

 
“莆田系医院暂停与百度合作”追踪之三
    莆田系和百度暂停合作 庄一强:最大受益者是老百姓
    从3月25日莆田系医院和百度因竞价排名引发“对战”至今,其事态走向一直备受业界和媒体关注。如何看待这场因 “价格”引爆的“交战”?暂停合作又会造成怎样的影响?人民网记者联系了中国医院协会副秘书长庄一强,对此进行解读。
    对双方“对战结果”谨慎乐观看待
    对于莆田系4日发出的“暂停合作”公告,庄一强认为,两者的分离对多方而言均是一件好事,“这是莆田系医院和百度二者各自升级转型的绝佳契机,有利于行业的良性发展。”
    早在3月25日莆田(中国)健康产业总会发布的《关于停止所有有偿网络推广的通知》被网络爆出,被指是向百度“宣战”。百度隔日透过媒体回应,将加大对违规医疗推广的整治力度。当时业界做出的猜测是,莆田系叫板百度,很可能是对竞价排名涨价不满而发起的一场谈判。
    近日双方再次发声,两个“回合”下来,不仅未现和解意图,反而产生分裂行为,最终结局会是怎样?庄一强持谨慎乐观态度。
    “目前公告中只是说暂停合作,而非完全停止合作。如果这只是讨价还价的商业策略,最终两者还要继续合作,只会丧失各自‘洗脚上岸’的良机。”他说。
    “停止合作的最大受益者是老百姓”
    长久以来,百度竞价排名饱受争议,网民优先看到的医院和药品并不是按照实际搜索量来排序,而是取决于哪个商家花了钱,就安排其在前排“露脸”,并且“价高者得”的排名规则使推广费用不断水涨船高。
    “部分民营医院甚至已经将经营收入的70-80用于竞价排名。但百度是一家在美国上市的公司,要追求持续利润,只能给不堪重负的医院继续加价。”庄一强说。
    从双方对峙开始,矛盾焦点就指向一路飙升的“费用”问题。“如果经过一番讨价还价,双方达成一致继续合作,受害的还是病人,是老百姓。”
    庄一强介绍,医院并不愿意自己来为竞价排名买单,而会从病人的腰包里赚回成本。因为并不是所有从搜索引擎上点击浏览医院信息的网民都会转化为前去就医的病人,但医院却需要按点击次数来付费。
    “相反,如果莆田系医院与百度终止合作,最大的受益者会是老百姓。”他说。
    “莆田系转型必须与过往一刀两断”
    庄一强认为,民营医院将庞大的资金投入到推广营销之中,显示出对搜索引擎的过度依赖。究其原因,是因为这些医院没有“回头客”,只能靠竞价排名来招揽病人。
    “依靠广告导入病源是一条恶性循环之路。”庄一强表示,“若医院将80的成本花在推广营销,则只剩下花在医疗方面,用以支付医院租金、购买药品器械等,哪还有钱用于聘请优秀医生、提升医疗质量?享受不到优质的医疗服务,病人便不会再来,医院只能继续靠竞价排名吸引新的病源,在对搜索引擎的依赖关系中越陷越深。”
庄一强认为,民营医院并非只能靠竞价排名的方式来生存发展。“我们也有一些民营医院经营规范,医疗质量过关,靠优质服务形成回头客,以口碑营销来站稳脚跟。如果莆田系医院与百度的这场对峙以彻底停止合作收场,也是倒逼这类民营医院转型的机会。”
    莆田(中国)健康产业总会4日发布的公告中称,“以营销为主导的模式已经无法适应当前行业的发展”,“医疗健康产业升级必然面临着改革的阵痛”,“今后,总会将积极协

|<< << < 1 2 > >> >>|

 

上一篇:优质医疗下基层 中医服务惠民生

下一篇:莆田系医院叫板百度一周 双方各有顾忌

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)