您现在的位置是:首页>>行业信息>>热点追踪>>正文
 

政策松绑破局医药电商困境 相关概念股遭爆炒

摘自:证券市场红周刊 2015-3-22

时间:2015-04-14 14:41:21


     医药电商正风生水起,近期行业大动作不断,多家医疗健康上市公司以不同方式切入电商领域。在即将落地的政策红利《互联网+食品药品经营监督管理办法》中,放开网售处方药以及电商平台售药牌照几乎是板上钉钉。虽然整个行业还有很多瓶颈有待突破,短期内也很难真正形成业绩,但这并不能降低资金炒作的热情,很多有着医药电商概念的股票一路走高,但短期仍存在回调风险。
政策松绑破局医药电商困境
    由于网上购药一直没放开,医药电商的日子并不好过。最早涉足医药电商的天猫医药馆就一直不被业界看好。但自2014年5月《互联网食品药品经营监督管理办法征求意见稿》下称“征求意见稿”颁布后,整个行业迎来曙光。目前正式意见稿已经定稿,有新消称,4、5月份该管理办法就有望落地。在征求意见稿中,明确了互联网药品经营单位可以销售处方药,处方药的药品目录首批也基本确定了200多种。德邦证券预计,如果网售处方药放开,市场预期值达1万亿元的处方药将有30转投线上,市场规模或达到3000亿元。
    此外,业内人士分析,除了正式的管理办法,电子处方、物流等配套政策也有望在今年颁布。
    物流是医药电商永远绕不开的难题。由于药品的特殊性,关系到人身健康和生命安全,对物流条件要求很高,普通快递公司根本达不到配送要求。征求意见稿对医药电商也开始松口降低门槛,表示符合资质的物流和医药公司都可以做医药物流配送,甚至医药电商只要自己的仓储符合《药品经营质量管理规范》要求,不自建配送公司也可以在网上经营。政策还没落实,但各家公司已经开始群雄逐鹿,顺丰成立食品医药事业部,引进专业人才做医药物流配送。国内最大的医药电商平台七乐康也将建立华东分仓。中国邮政也已经在全国16个省市开展医药物流配送服务。已经有着华北地区规模最大、现代化程度最高的医药物流配送中心的嘉事堂,仍再募资扩建物流配送平台。
    医保控费驱动电商医保对接
    处方药放开后,医药电商更期待医保药品能够放开,这才是真正的蓝海。兴业证券认为,从医保收支现状看,随着医保覆盖率的提高以及老龄化趋势的日益加剧,多地医保费用告急,医保控费和“医药分开”是长期趋势,药品竞价更可能成为控费手段之一,而医药电商带来的竞价机制是降低医保费用重要手段。目前,北京、广东、海南、甘肃等地都在进行取“医药分家”、药品实行零差率的试点工作。
    除了政策面,医疗信息化的大趋势也为未来医保药品与电商对接形成正向驱动。目前,各地医院的医疗信息化水平已经很高,医保控费的信息化已经具备了良好的客观条件,线上医保支付完全可以做到,而且现在已经有了试点。
    综合型医药电商优势明显
    由政策红利带给医药电商的蓝海越来越广阔,各家企业跑马圈地也是看中了整个行业的未来。因此有着“物流+上游议价力+服务”完整产业链的综合型医药电商优势非常明显。
    如走势一直不错的九州通,就具备较强整合上游、药店、物流能力,上下游产业链非常完整。公司的电商业务包含B2C和O2O模式。其中B2C业务以好药师大药房网站为平台,入驻了天猫、1号店、亚马逊、易讯网、当当网这些电商大佬。公司的O2O业务是与微信合作搭建售药平台,开展“药急送”业务。
    另外,部分传统药店和医药销售企业也盯上了这块大蛋糕,利用上游优势资源积极布局医药电商行业。如云南省最大的药品零售连锁企业一心堂,就通过自建官网和第三方平台引导流量,销售多品类药品,客户可以网上下单线下实体店取药,也可以通过第三方物流或者药店配送拿到药品。3月11日在投资互动平台上公司表示,如果处方药放开,对医药电商是有好处的,而一心堂的门店数量优势更利于O2O业务的开展。
    此外,传统的医药生产企业也争相布局医药电商,如康美药业、以岭药业和康恩贝等。但记者注意到,虽然目前没有正式出台放开网购处方药的政策,但一些垂直电商如天猫药馆、医药房已经在“触红线”销售处方药,这种先入为主的方式对传统药店开设电商平台形成很大竞争。但行业人士认为,由于存在市场分化现象,如天猫、京东等传统电商主要销售医疗器械、保健药品,非处方药也只占总比重的,而且针对人群都是对药品物流速度不高的顾客。而原来就在医药领域拓展上下游产业链的电商平台,如一心堂、九州通等都有医师可提供用药指导,消费者中糖尿病、心脑血管等慢性病患者占比较大。由于差异化竞争,网购处方药放开,这些医药电商平台优势也会越来越明显。

 

上一篇:3D打印技术应用于临床

下一篇:巨头掀移动医疗投资热 准入门槛低存监管风险

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)