您现在的位置是:首页>>行业信息>>热点追踪>>正文
 

远程医疗广东来真的 药费能降四成吗

摘自:南都网 2015-02-13

时间:2015-04-14 14:44:35


      在广东,一个由三甲医院主导并提供医疗资源、第三方网络平台提供设备及技术支撑、社会零售药店和社区卫生服务中心作为主要接诊点,再加上目标患者的远程医疗产业链闭环正在形成。本周,上述闭环的实体运营机构———广东省网络医院正式对外宣布对首批接诊点授牌,并对外接诊。依照主导方的说法,计划在年内建成1万接诊点的广东省网络医院,一旦满负荷运营,不仅有助于解决老百姓看病难的问题,看病贵的问题也将有所缓解。依照他们的测算,平均而言,单个处方的药费即可以比大医院的门诊降低四成。那么问题来了,这样的远程医疗产业链能否运作顺畅?
搭建粤网络医院仅耗时半年
    从宣布启动,到正式对首批接诊点授牌,广东省网络医院只用了不到半年的时间。更值得注意的是,2014年8月国家卫生计生委发布远程医疗意见后,广东网络医院于2014年10月便对外宣布了启动的消息。速度之快,前所未有。
    广东省第二人民医院医疗拓展部主任张胜明告诉南都记者,目前,省二医是全国第一家获得网络医院批准的医院,目前也是唯一一家。
    “目前接诊网点已开设300家,今年2月前我们计划在省内开设1000家终端,到2015年底开设1万家。”据张胜明透露,截至目前广东省第二人民医院已经与金康药房、海王星辰、大参林等20多家连锁药店签订了合作协议,未来这些终端将是“网络医院”,提供远程医疗。
    在张胜明看来,在国家政策的鼓励下,网络医院预计大有可为,不仅患者将得益,参与其中的其余各方也将受益。
    主导医院:诊金分成看重引流
    对主导方广东省第二人民医院而言,主要的投入是医生成本。广东省第二人民医院目前设有5名左右的专职医生负责网络医院,同时还轮流从各个科室抽调医生,保证每日不少于200名医生待命。
    而广东省第二人民医院主导广东网络医院的收入则将主要来自以下几个方面:一是正在申请的10元诊金分成,目前该项收费依旧在审批当中,这一收费标准主要参照社区卫生服务中心的诊疗费标准,而主导医院按照合同将分享10元中的3元;二是由网络医院为广东省第二人民医院带去更多门诊。依照计划,未来分布在广州、深圳、东莞、惠州、中山等地的1万个接诊点布局完成后,广东省网络医院的日接诊量达到2万人次。如果有30的引流率,那就意味着一年有望为广东省第二人民医院带去6000人次的门诊或住院病人。
    第三方网络平台:上市公司转型利器
    南都记者多方采访获悉,广东省网络医院每个接诊点的设备投入约6000-7000元,名义上由主导方出资,但实际却是合作方———第三方网络平台(深圳友德医科技有限公司)来出资。依照1万家接诊点计算,这笔费用将高达7000万元。
依照三方的合同,友德医科技作为第三方网络平台将与主导医院一样,获得诊金当中30的收益。而因参建网络医院得到的大数据,则不仅将为友德医科技在医疗领域的发展打下基础,甚至不排除为宜华医疗日后布局移动医疗市场提供数据支撑。
    接诊点:处方外流及药品购买
    至于接诊点,也有他们参与网络医院建设的动力所在。有成功拿到接诊点资质的社会零售药店昨日就向南都记者透露,10元诊金一旦获批,按照接诊点、网络平台和医院4:3:3的规划分成,他们将得到40的收入。但除了诊金,他们更看重由此为药店带去的人流和处方购买。
    三甲医院在社会零售药店和社区卫生服务中心开设“网络医院”,对接诊点来说,无疑可以提升不少人气,并有助于接诊点自身品牌的建设。此外,优秀医生资源缺乏依旧是目前制约社区卫生服务中心发展的一大难题,而网络医院的开通,将在一定程度上帮社区卫生服务中心解决这一棘手问题。而对于传统的社会零售药店来说,由于在药品降价、医保药店严格限制售卖非药品、租金人工大幅上涨等因素的综合作用下,需要继续找到新的利润增长点。
    看病患者:诊金时间药费三方面受惠
    与其他环节相比,纳入参与其中的患者也可能三方面受益。首先是诊金优惠,二是节省时间,三是药费更低。依照广东省网络医院方面给出的数据,该院试运营期间,每单处方的总价约60元。而实体三甲医院的处方客单价通常在100元左右。也就是说,患者仅此项就可以节省近4成药费。

 

上一篇:巨头掀移动医疗投资热 准入门槛低存监管风险

下一篇:整形乱象调查:有国内医院邀韩假专家练手后分成

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)