您现在的位置是:首页>>行业信息>>热点追踪>>正文
 

医改“关系”漫谈

新医改评论

时间:2015-08-07 10:23:05


      说医改,为什么要谈“关系’?因为世上万物都存在于某个‘系统’之中,任何系统都有‘结构’,‘结构’是由系统内部各个要素之间的‘关系’以及与外部‘联系’构成的。改变‘关系’,可以改变‘结构’,改变‘结构’,可以改变系统‘功能’。所以,‘关系’就显得特别重要。中国人看病难看病贵,说明医疗系统的功能不佳,结构不好,关系不对。不优化结构,不改变关系,就不能解决看病难看病贵。比如,药价虚高,政府直接下令药品降价,省事但不管事。关系不解决,结构不调整,行政命令不好使。
因为是‘漫谈’,我们想到哪,就谈到哪。
一、医疗与医药的关系
    人们发现,医改大部分力量都用在药改上:下令药品降价、限制药品加成、取消以药养医、药品政府定价、招标、配送、基本药物制度………六年下来,药价不降反升,白费劲了!难道不该反省吗?
    医疗与医药是不同的两个系统,不可混为一谈。两个系统在医生处方中交汇,医生决定药品销售。所以,药价虚高,主要是医疗系统出了问题,应该改变的是医疗系统结构。把医改变药改,错了!效果不好早在意料之中。
    有人提出‘医药分开’,也不失为一策,执行也不难,只要政府严格规定,患者拿到医院处方可以到任何药店买药【不准用电脑处方】,就可以解决医院药价比市场价高,‘以药养医’也就不存在了。但政府绝不肯这样做,因为医院是政府办的,医院不赚钱,政府也不干。暴露部门利益高于国家人民利益的现状,也暴露‘管办不分’的弊端。
    不过,要解决药价虚高,主要还在医院、医生。只要医生有让患者少花钱看好病的动力,尽量少用药、用廉价药,药价虚高就不存在了。同时,看病贵也不仅仅在药价高。所以,调整医疗系统结构才是根本。
二、买方与卖方的关系
    如果市场供大于求,卖方之间产生竞争,大家争相以质优价廉的产品取悦买方,这对买方有利,称为‘买方市场’。反过来,如果市场供不应求,买方之间产生竞争,卖方质次价高的产品也能销售出去,这对卖方有利,对买方不利,称为‘卖方市场’。
    在自由、开放、竞争有序的市场中,‘卖方市场’与‘买方市场’是经常互相转换的,所以买方与买卖方的利益都能得到保障,既能调动卖方积极性,也能满足买方利益。这是规范市场。
    但如果政府参与市场竞争,市场就永远是‘卖方市场’,永远不会转变为‘买方市场’,买方永远处于不利地位。就如政府办医,公立大医院不但挤垮非公立医院,也挤垮公立中小医院,卖方没有公平竞争,‘三甲’独霸市场,日进斗金,买方看病难,看病贵。
    中国人看病难看病贵的根源就是‘政府办医’,是政府越俎代庖市场功能所致。政府放弃自己该做的事,放下身段,去充当羊群中的骆驼,摧毁了医疗市场,受害的是百姓,获利的是部门和少数人。
三、政府与市场的关系
    政府是权利机关 ,政府的优势是掌握制定政策权、人权、财权、监督等各种权利。政府权利用得好,可保障国家安全、人民幸福、经济快速发展;用得不好,会阻碍经济发展,为少数人谋利。十八大要求简政放权、减少审批和过度赋税,是为经济发展松绑,反腐败是为多数人谋利。
    市场是商品交换平台。构成规范、高效市场是有条件的:‘自由、平等、有序’。市场主体自由进入、撤出、在市场内自由流动、全都站在同一起跑线上、平等没有特权、市场秩序有法制保障。
    市场的优势是‘卖方公平竞争,买方自由选择’,‘竞争’一可调动积极性,是经济发展的强大动力,二可为消费者提供质优价廉的产品或服务。
    中国医疗市场不是一个规范高效市场,要素不能自由流动,各类医疗机构没有平等地位,没有平等竞争,患者不能自由选择服务,市场秩序没有法制保障。原因就是政府对医疗市场的不当管制、把活市场变成死市场。政府包办公立医院、政府参与市场竞争,破坏公平竞争,令医疗市场失去公平,公立大医院成为垄断性营利企业。
四、计划经济与市场经济的关系
    中国人每年花在看病方面的钱几乎是个天文数字,医疗行业经营大批量经济活动。那么,医疗行业执行的是计划经济呢?还是市场经济呢?答案:什么都不是!
    医疗服务的供给由政府包办,执行的计划经济,政府配置资源,政府制定价格,政府独家垄断,政府给什么服务,患者就接受什么服务。而医疗‘需求方’则执行的是高度市场化,患者没钱就不能看病,看病难、看病贵!
    医改把这种模式称为‘政府主导与市场化相结合’,吸收了计划经济的垄断性,也吸收了市场经济的逐利性,把公立大医院变成垄断性企业,经济创收所向无敌,日进斗金。正是这种计划经济与市场经济相结合的混血种,造成中国人看病难、看病贵。

 

上一篇:整形乱象调查:有国内医院邀韩假专家练手后分成

下一篇:研究型医院应重视创新 助力医改提升基层水平

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)