您现在的位置是:首页>>行业信息>>热点追踪>>正文
 

移动支付让中医院服务提速

摘自:中国中医药报

时间:2015-08-07 10:28:49


移动支付使用率攀升,支付宝挂号用时不到3分钟
    4月26日,中国中医科学院西苑医院支付宝移动智能医疗服务平台正式上线,成为北京市又一家试水支付宝挂号的三甲中医院。日前,记者选择该医院亲身体验了网上支付模式下的看病全流程。
    手机扫描医院支付宝二维码,将医保卡、就诊卡进行绑定后,便可实现预约挂号缴费、诊间缴费、远程候诊等支付。手机点击加入医院公共服务平台后,手指轻点挂号平台,医院专家号源情况一目了然,点击可挂专家号源后,便自动显示挂号成功,用时不足3分钟。记者在医院内边走边用手机操作,从预约挂号、看病、取药,总共用时38分钟。
    据了解,一个支付宝账号可绑定多张就诊卡,手机上可实时查询检验、检查报告,并能提供分时段就诊、院内导航、医患在线互动、智能就诊提醒等服务。就诊结束后,患者还可对医院环境、医生专业技术水平、医务人员的服务态度等方面,进行满意度评价。
    “医院在优化服务流程上,让患者越来越满意。”西苑医院副院长刘婕说,患者使用支付宝钱包在医院挂号就诊,实现了无纸化办公,诊前诊后都可以手机支付,患者可以减少排队等候时间。据了解,西苑医院上月支付宝开通后,平均每天有400~500人次使用。
    对于这种网上支付方式,现在很多中医院都已开通。去年7月,广东省佛山市中医院联手医疗软件科技公司启动了全国首家移动互联网中医院,患者移动服务与支付系统在佛山市中医院成功上线,并接入微信服务号,这标志着传统中医融合现代信息技术,迈进移动互联网时代。
    “医院的互联网支付方式,其实就是将前端支付向后台支付的一个转变。”佛山市中医院计算机网络中心主任梁瑞麟说。目前,佛山市中医院微信挂号占全院挂号的15。据了解,微信挂号每周都呈上升趋势,绑定诊疗卡已有7万人次。微信关注数9万多人次,微信服务号平均每天新增关注用户300人。
医保在线结算难题待解,未实现网上支付全对接
    记者在调查中发现,患者在西苑医院使用支付宝挂号可以享受医保。然而,中国中医科学院广安门医院、佛山中医院等中医院,患者在医院使用支付宝、微信挂号支付中,却无法享受医保付费,也直接影响了微信支付快捷功能作用的发挥。
    佛山市中医院门诊医保不支持在线结算,需要医保专用系统结算;个人账户上的钱,医保不开放在线支付,只开放给银联,对其他支付通道都不提供。为此,院方曾多次向医保相关部门建议过,却因种种原因没能得到解决。
    广东省佛山市社会保险基金管理局副局长关智峰向记者介绍,主要是佛山市内医疗保险定点医院的自助结算,都是医院自愿在银行的协助下建设,该局提供基于社会保障卡的身份识别管理服务,参保人可以持社保卡自助结算并刷卡从医保个人账户支付费用。医保规定医保个人账户必须在医保定点医院和药店使用(即两定机构),目前是通过银行及银联对两定机构的POS进行管理,并由社保局授权才能刷社保卡消费。目前,医院开通的网上支付系统,还不能提供在两定机构消费终端绑定的服务。
    “使用支付宝支付的年轻人居多,年龄偏大患者使用较少。”中国中医科学院广安门医院总会计师樊俊芝说,目前,最重要的困难在于社保卡的支付环节没有实现互联网化,尤其是社保卡中的个人账户余额,没有实现在线支付,患者便捷程度因此打了折扣。
    医保部门相关人员告诉记者,新的支付方式肯定会带来对现有政策的变动,需要上级部门的支持;社保部门是凭社会保障卡作为身份识别来给付医保待遇的,而卫生部门又要用居民健康卡作为诊疗凭证,这种各自为政的局面必须打破。
医院信息化向纵深推进,与移动终端无缝对接
    前不久,在成都召开的全国中医药规划财务工作会议上,国家中医药管理局副局长闫树江介绍,国家积极推动中医药信息化工作。从2014年起,开展了中医医院信息化现状调查。通过对3166所中医医院信息化发展现状的调查,基本摸清了中医医院信息化建设的家底,为“十三五”制定中医院信息化发展政策,申请信息化专项投资,建立投入保障机制提供了数据支持和依据;与国家卫生计生委等部门共同申报的“十二五”全民健康保障信息化工作一期项目,得到国家发改委正式批复。其中,中央预算内投资安排2886万元,用于加强中医药数据分中心和9个政务业务系统建设。同时,编制“十三五”中医药政务信息化工程项目建议上报国家发改委;开展《“十三五”中医药信息化建设与发展规划》规划前期研究。
    现在,很多软件公司都研发了就诊类APP,不再停留于预约挂号、查询和查取报告等孤立功能,实现了移动终端与医院现有系统无缝对接和互动,彻底打通院内各个就诊环节,让用户通过手机端就可以实现预约挂号、候诊、门诊费支付、查取检查报告、住院费押金缴纳、医保实时报销的就医全流程体验。
    樊俊芝说,目前,医院正在完善手机APP平台的在线支付功能,将对微信、支付宝、银医卡等支付方式,整合在医院自己的支付平台上,患者可自由选择各种支付方式,在预约挂号、手机导医、检查报告的查询等看病流程中,让患者就医更加便捷。“医院将做微信等新的支付方式,进一步探索服务模式。”刘婕说,在临床科研一体化过程中,将为患者建立电子病例,为中医大数据挖掘提供相关数据支持。
    佛山市中医院副院长老锦雄说,今年下半年,医院信息化建设在增加支付宝接入方式外,还将努力探索移动互联网延伸服务,尽量简化流程,方便患者,让医生更专注于诊疗工作,还医疗服务于本质,并通过移动互联技术实现上下医疗机构的互联互通,推动分级诊疗。

 

上一篇:互联网让医疗飞上云端

下一篇:移动医疗火拼医院入口

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)