您现在的位置是:首页>>行业信息>>社会办医>>正文
 

综合医院中医科在夹缝中咋立足

来源:健康报 2015-03-19

时间:2015-03-25 10:36:03


      山东省枣庄市中医药管理局 解 伟 
 
  综合医院的中医药从业人员的处境十分尴尬,因为综合医院基本围绕西医诊疗技术形成业务架构,科室设置、流程设计、资源配置等无不以西医诊疗效率最大化为目标。而中医业务处于辅助地位,加上中医师较少使用大型设备,四诊合参创收也很有限,导致中医药从业人员极易被边缘化。
  西医科室丰富的诊疗手段、精密的设备设备、稳定的治疗效果作为参照,进一步放大了中医的“短板”,患者逐渐形成常见病、危重病首选综合医院西医科,部分优势病种首选中医院的就医习惯,综合医院的中医科则处于夹缝中。
  其实,综合医院发展中医很有优势。综合医院病人数量巨大,且内、外、妇、儿诸专业均存在中医药深度参与的广阔空间,只是由于中西医多年来形成的门户之见,使得一部分西医大夫宁可一知半解地开中成药,也不愿分享病人,使中医科失去了很多擦肩而过的潜在病人群。因此,综合医院应打破思想和机制障碍,在医院层面重视整体设计,使中医药有机融入西医诊疗服务链条,如在产科分娩的产妇施以中医食疗、手法康复、情志疏导等以增加乳汁分泌、减轻产后疼痛、缓解产后抑郁等,既丰富了诊疗手段,满足多样化服务需求,又不会明显增加医疗风险和成本。在科室层面,综合医院中医科应注重专业细分,通过共享医院诊疗大数据,从本地、本院疾病谱中发掘需求密集的服务领域,有的放矢地进行业务、人才储备,逐步确立专科特长和优势病种,做强自身特色,形成稳定的专业口碑和首诊人群。

 

上一篇:北京召开今年中医药工作会,落实全国会议精神

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)