您现在的位置是:首页>>协会信息>>通知公告>>正文
 

“中医药健康服务人才培训证书”管理办法

时间:2018-06-13 10:31:39


中国民间中医医药研究开发协会
“中医药健康服务人才培训证书”管理办法
中医协字【2018】第30号


  
  第一条 根据习近平主席“健康中国”的卫生工作方针,为了鼓励中医药健康服务人员职业化、专业化发展,培训和提高他们的专业技术水平,规范我会“中医药健康服务人才职业化培训证书”(以下简称培训证书)的使用和管理,特制定本管理办法。
    第二条 培训证书实行实名制登记管理,证书由协会统一印制、统一编号、统一管理。根据考试考核成绩,对合格的培训人员发放培训证书。
    第三条 培训证书用于记录、证明和查询有关人员参加相关专业技术培训课程学习的经历,不作为任何职业资格的认定证明,不得夸大证书效力,不得过度宣传。
    第四条 培训证书的培训内容包括各种中医药适宜技术、中医药健康服务及其他有关专业技术培训。 
    第五条 申请培训的分支机构、有关单位应与协会签订“中国民间中医医药研究开发协会中医药健康服务人才培训合作协议书”(见附件)后,方可组织有关培训并发放培训证书。“培训合作协议书”有效期限原则上为一年,主要明确培训内容、培训计划、培训人数、双方责任和义务等事宜。
    第六条 分支机构、有关单位每次培训前需将培训班通知报送至协会秘书处审核,经批准后方可开展培训工作。培训班结束时,将培训人员名单、授课老师信息、培训教学课程内容、授课影像、考核或考试成绩登记册等相关资料报送协会秘书处备案。
    第七条 培训证书由协会按照规定统一规范填写,并统一编号,贴有参加培训学员本人二寸彩色免冠照片,在照片上加盖钢印后方为有效。
    第八条 协会建立培训证书信息化管理系统,用于信息统计、验证和学员查询。
    第九条 为了确保培训质量,协会将对分支机构的培训工作采取定期和不定期相结合的方式,监督检查培训教学、考核及培训证书发放等工作。
    第十条 任何单位和个人不得利用培训证书发放和使用之便,谋取不正当利益,不得涂改、转让、冒领、翻印、伪造和贩卖培训证书。上述行为一经发现核实, 立即取消承办单位发证资格,予以处罚。涉嫌违法犯罪的,将依法追究其法律责任。
    第十一条 培训服务、监督检查、学员信息管理与维护、证书工本费等费用按照每人100元交纳,由协会财务部统一收取。

    第十二条 本办法自印发之日起施行,由中国民间中医医药研究开发协会秘书处负责解释。


                
                                                中国民间中医医药研究开发协会 
                                                      2018年6月12日

 

上一篇:关于公示中国民间中医医药开发协会第七届理事会负责人候选人名单的通知

下一篇:关于“中医养颜保健机构通则”等八项团体标准立项的公示通知

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)