您现在的位置是:首页>>协会信息>>通知公告>>正文
 

关于开展“点舌丸国家级非物质文化遗产代表性项目传承工程”的通知

时间:2022-05-30 09:41:23



关于开展“点舌丸国家级非物质文化遗产代表性项目传承工程”的通知 

各有关单位:
 
    中医药承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验总结,是中华民族长期医疗实践逐步形成并发展起来的传统医学理论体系,是中国人民的瑰宝。为了更好地保护传承中医药,增进国民健康,国家将有代表性的中医技术和珍稀的医药列入各级非物质文化遗产名录。
    根据中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》,以及习近平总书记提出的“健康中国”的号召,坚持中西医并重,促进中医药与基层卫生事业的发展,增进并提高国民的健康素质。为了维护保障基层群众的健康,加强基层与农村的医疗卫生机构建设,提高乡村医生的专业水平,融合有关资源,我们决定自2022年开始开展“点舌丸国家级非物质文化遗产代表性项目传承工程”。
    工程主要面向各地基层的医疗机构,包括二级及以下医院、乡镇卫生院、乡村卫生室、社区卫生服务中心与社区卫生服务站、门诊部和诊所等。工程以培训基层医务人员的中医药理论、临床技术和有关专业知识为主,培训的主要内容围绕着“点舌丸国家级非物质文化遗产代表性项目”,以及结节、囊肿、肌瘤等良性肿瘤的预防与治疗。同时,根据基层与社区的医疗保健实际情况,在部分地区向患者开展有关公益健康与科普知识的专业讲座等。
    请有关卫生管理机关和基层医疗机构对我们的工作给予支持,以使该培训项目能顺利的开展,让我们共同为基层卫生医疗事业的发展和广大群众的健康做出贡献。 
    

 

朗致集团                          中国民间中医医药研究开发协会
                                基层医生适宜技术推广分会
                                 2022年5月22日

 

上一篇:中国民间中医医药研究开发协会关于开展分支机构专项整治行动的通知

下一篇:党员大会会议纪要

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)