您现在的位置是:首页>>协会信息>>通知公告>>正文
 

党员大会会议纪要

中国民间中医医药研究开发协会党支部

时间:2022-07-12 11:34:58



中国民间中医医药研究开发协会党支部党员大会

会议纪要


时间:2022年7月8日  星期五上午
地点:中国民间中医医药研究开发协会会长办公室
参会人员:陈珞珈、胡迎建、赵楠、王丹宇
会议主持:赵楠
 
    本次会议之前,协会党支部将换届有关情况向中央和国家机关行业协会商会党委写出了请示报告,经中央和国家机关行业商会党委批准,于2022年7月8日召开了会议。

 


    会议中,赵楠同志宣读了协会给中央和国家机关行业协会商会党委关于换届选举的请示、中央和国家机关行业协会商会党委同意开会和陈珞珈同志为党支部书记候选人预备人选的批复,并宣布了监票人和计票人的人选和协会党支部书记选举办法。大会通过无记名投票,全票选举通过陈珞珈同志为新一届中国民间中医医药研究开发协会党支部书记。
    换届选举以后,陈珞珈同志对党支部成立以来从开展“主题教育”、“不忘初心牢记使命”、“党史教育学习”等党支部建设进行了回顾。并对今后党支部的工作讲了党课,要点如下:
1、党史教育极大的推进了协会的党建工作
    党的领导是实现协会健康持续发展的根本保障,必须在工作中全面贯彻落实。我们协会头顶国字头,是党和政府与社会、市场和中医药行业之间的重要桥梁纽带,是服务“健康中国”的一支重要力量,是党和行业主管部门联系中医药机构和人员的重要载体和渠道,这种特殊的地位和作用,决定了我们协会在党的建设上,要有更高的标准和更严的要求。我们要坚持目标导向,强基固本,始终把抓班子、带队伍放在重要位置来抓。坚持发展是硬道理,认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,全面落实党风廉政建设责任制的各项任务和要求。协会党支部要认真执行中央和国家机关工委和国家中医药管理局的各项指示,完善支部的各项职能与工作。坚持“民主办会、依法办会;凝聚力在于活动,生命力在于服务”的办会理念。


2、自律才能自强
    一个协会会员多、分支机构多,不等于他就办得很好。庞大不等于强大,数量多不等于质量好,我们协会最近几年在分支机构的建设管理上,采取用减法,不用加法的思路,每年都将一至两个活动不规范、偷鸡摸狗、或者没有开展活动的僵尸分会,通过常务理事会审议表决,予以注销。自律才能强大,规范才能做大!根据我会《关于规范分支机构举办业务活动的通知》的规定,坚持活动审批制。各分会组织开展的各类业务活动,必须在每年年底前向协会报送年度活动计划,业务活动的通知等公函事先要报协会审批,未经批准的,不准发通知,不准开展活动,违者将追究其负责人的责任,并通过《中国民间中医药通讯》和本会网站进行通报批评,情节严重或造成不良后果的,将按有关规定对该分支机构及负责人进行处罚。常务理事会可以免去分支机构负责人的职务,也可以中止注销这种违规的分支机构。
    2022年,民政部在全国组织开展了“在全国性社会组织中开展‘僵尸型’ 社会组织专项整治行动”,为了贯彻落实民政部专项整治的要求,为严肃纪律, 确保我会各分支机构的质量和活力,我会拟终止几个分支机构,对22个分支机构提出了改进完善的意见,近期将提交常务理事会讨论并决定。


3、坚持党的领导和党建引领,将党建与协会业务工作密切结合。
    我们要求协会的每一位共产党员特别是担任正副会长和分支机构负责人的党员,要充分发挥先锋模范作用,发挥带头作用、骨干作用、桥梁作用,以自己的实际行动展示党员形象,深刻理解社会组织党建工作的重要性和必要性,加强自身建设,夯实协会党建工作的基础。
    要将党建工作融入到协会的各项业务工作和大量的专业学术活动里去,有机结合,水乳交融,不搞清谈空谈政治,不搞“两张皮”。


4、历史是现实的镜子,以史为鉴才能更好的前进
    学习党的历史是做好工作的必修课。无论是在革命战争年代,还是在和平建设时期,中国共产党一路走来,孜孜以求、救国救民、无畏挑战,转危为安,在艰苦卓绝的奋斗历程中,积累了大量关于治国理政、修身养德、生存发展的思想、经验和智慧,并有着丰富的事例可供后人参考。
    因此,学好党史这门必修课,可以帮助我们养成历史思维,总结历史经验,并为解决前进道路上的困难挑战提供丰厚的历史滋养。我们要做到知史爱党、知史爱国,理解坚守党的初心和使命的重要,坚定不移跟着党中央走,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
    “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”正如我们最近参观中国共产党历史展览馆的结束语所说,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们要从党史中汲取不竭力量,初心如磐、使命在肩,昂首奋进崭新的征程! 
  

中国民间中医医药研究开发协会党支部
2022年7月8日

 

上一篇:关于开展“点舌丸国家级非物质文化遗产代表性项目传承工程”的通知

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)