您现在的位置是:首页>>政策法规>>相关论述>>正文
 

借势规划布中医药健康服务大局

时间:2016-02-01 09:21:51


      2015年全国中医药工作厅局长座谈会上,各省区市中医药管理部门“一把手”针对《中医药健康服务发展规划》展开讨论——
    凝聚各方力量规划引得东风来
    “健康服务业是全产业链服务,不能单靠中医力量发展。”江苏省卫生计生委副主任、中医药局局长陈亦江介绍,江苏省正在为中医药健康服务业发展搭建全产业链平台,在该省常务副省长领导下,由省发改委和中医药局共同牵头,团结制造业、旅游业等各方力量,将中医药健康服务业融入该省“十三五”规划编制,在政策上得到支持,在资金上得到保证,人才队伍更加壮大。
    云南卫生计生委副主任、中医药管理局局长郑进介绍,云南的中医药健康服务业得到省委省政府领导的高度重视和省各相关部门的大力支持,相关部门表示希望参与到云南中医药健康服务业发展的战略布局中来,并主动提供帮助、配合落实。目前,《规划》的具体实施方案已经草拟一稿,将在进一步调研和完善后出台。
    而在吉林,医药健康产业已被确定为第四支柱产业。在福建,在社区开办中医诊所、门诊部,已不再受区域卫生规划限制。
吸引社会资本借力互联网+
    中医药健康服务业的浩瀚蓝海也在吸引社会力量的目光。“调研发现,社会资本、社会力量的积极性更高。”陕西省卫生计生委党组成员、中医药管理局局长苏荣彪解释,目前县级以上中医医疗机构基本医疗服务压力仍较大,短期内腾出很大精力搞健康服务业的可能性不大,“我们不仅要自己干,更应和社会资本联合起来”。
    郑进也深感应该“解放思想、更新观念,利用好社会资源把工作做好做实。”
    在这方面,江苏省的步子迈得很快。陈亦江介绍,江苏正在积极探索医养结合,并且已有财政部批准的试点基地,医院部分由政府投资,养老养生部分实行医院出资、企业赞助、个人参与相结合,两块牌子,一套班子,医生多点执业。
    在福建,移动中医平台已经搭建起来,下一步是“导入医院”,该省卫生计生委副主任阮诗玮介绍,福建还在发展县乡中医药连锁服务,由县中医院把药煎好,通过物流渠道送到村民手中。
    如何划分医疗和保健,健康服务产业机构和人员的准入标准如何确立,也是各地中医药管理部门正在积极思考的问题。
    吉林省卫生计生委副主任、中医药管理局局长邱德亮认为,首先要抢占各种协会和学会布局,从而牵头协调解决行业发展中自律、标准以及与其他部门合作的问题。吉林目前正在筹划建设中医药健康产业协会。
    阮诗玮表示,福建计划先着手建立中医药健康服务建设基地,取得一定经验后再进一步推广,进而探索制定标准。
    “如果有技术等方面问题,欢迎向我们提出来。”中国中医科学院院长张伯礼介绍,该院已成立专门机构研究健康服务业发展,探索治未病、养生保健相关技术标准,以指导行业健康发展。
    “健康服务业发展直接关乎民生,关乎调整产业结构,关乎科技创新推动。”张伯礼认为各地中医药管理部门应该担起重任,抓住机遇,不仅对中医药发展有利,对全民健康乃至全人类健康也意义重大。

               
                                                   (国家中医药管理局网站,2015-7-31)

 

上一篇:关于发展中医药健康服务业的思考

下一篇:从六大关键词看未来中医药健康服务如何发展

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)