您现在的位置是:首页>>政策法规>>相关论述>>正文
 

政府该如何支持民营医院提高医疗水平?

摘自:健康界

时间:2016-02-01 09:59:07


      据统计,我国现有民营医院占全国医疗机构总数的39,但卫生技术人员只占10。规模小、专业技术人员少,其社会信誉度、百姓信任度与公立医院有较大差距。国务院办公厅《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》提出,落实支持和引导社会资本办医政策,支持社会资本举办的医疗机构提升服务能力。那么,如何支持提高民营医院的医疗水平呢?
笔者认为,首先需要明确的是政府职责,各级政府必须根据医改顶层设计方案,结合本地实际需要制定出台具体的支持政策与方案,然后抓落实,用具体行动和办法来支持民营医院医疗水平的提高。
支持民营医院走差异化竞争之路
    民营医院不宜走综合性发展提高之路。一是综合性医院不管是硬件还是软件均需要较高、较多的、高水平的投入,这是民营医疗的最大障碍与不足。二是与现有的公立综合医院相比,缺乏竞争力,没有发展前景。因此,民营医院必须走与公立综合医院差异化之路,选特色专业抢夺医疗市场,与公立综合医院形成互补,为医域消费者提供全面、优质的医疗服务,尤其是县域民营医院。若如此,定能促成“90目标”。而这就需要政府政策在民营医院的专业设置审批、技术引进开展等方面给予大力支持。
    支持民营医院专业技术人才的引进、储备与开发
    人才是民营医院生存与发展的根本要素,也是其医疗水平提高的主要依靠与来源。但目前多种因素致使民营医院人才缺乏、流失,这就需要政策对民营医院人才管理上的大力支持。一是支持并帮助民营医院引进、储备高水平技术人员,比如动员引导支持定向培养医疗全科医生大学生到民营医院就业,通过减少税收,让民营医院增加高水平人员的生活薪酬福利待遇,比如支持民营医院从业在岗人员资格认定、职称评定等与公立医院一样对待;二是支持非营利民营医院骨干力量的进修培养、业务培训、学术活动,支持民营医院技术人才申报学术技术带头人及后备人选,使其专业人员有公立医院从业之感,以此稳定并激发其干事创业意向及精神;三是支持聘用离退休专家的同时,明确多点执业制度,坚决制止公立医院对其多点执业人员的破规限制,让民营医院多渠道引才、用才,弥补和增加其医疗技术不足与服务范围,提高医疗服务能力。
支持县级民营医院医疗资源投入
    目前县级民营医院技术力量薄弱,短时间难与县级公立医院抗衡,如果没有政策支持与帮助使其有充分的医疗资源,就没有长久发展生命力。因此,需要政府出台具体的政策给予引导和支持,一是为民营医院寻找有实力的上层医院与其联体,支持帮助其提高医疗水平,对涉及运营的医药采购、利益分配、市场配置(如医保定点)等,出台政策给予指导倾斜,二是打破设备布局规划“常规”,支持民营医院配置可能与地域县级医院有冲突的医疗设备,用医疗设备(包括大型设备)打前站,为民营医院提高医疗服务能力铺路搭桥。
支持符合条件的民营医院纳入医保定点
    将民营医院纳入医保定点,不仅从政策上给民营医院庞大的市场空间,支持其运营发展支持,也极大提高了它的民众信誉度,同时倒逼管理者及医务人员提高医疗水平能力及责任心。目前基层医保基金80支付公立医院,民营不足,一是民营医院规模小,技术薄弱,就诊量少,二是没有纳入医保定点,没了“发言权”,降低了它的服务威信。只要将符合医保定点标准的民营医院纳入医保定点,不但为其发展壮大提供竞争平台,更能增其斗志,增加提高自身专业能力的信心,就能提高其医疗水平。
监督部门多指导,多帮助
    目前医疗监督管理部门和部分监管人员概念及认识上存在偏差,只将监管任务和目标瞄放在公立医院身上,认为民营医院是“杂牌军”,不是医疗“国军”,没有监管价值意义,因此对民营医院监管冷淡。同时民营医院本身对监管也缺乏科学正确的认识,从而成为医疗失信、医疗纠纷的重灾区,败坏降低了社会信誉度,医疗水平的再提高也成了难题。所以,笔者认为,卫生监督管理部门及工作人员,必须克服改正偏见意识及作风,民营公立一视同仁,将民营医院纳入“正规军”进行严格管理队,既提高了它在民众眼里的职业形象和地位,又及时发现问题,给出正确的处理办法,帮助支持其提高医疗服务水平。民营医院也必须主动参加和接受严格的监督管理,改正不足与缺点。

 

上一篇:关于我国民营中医医疗机构的现状与发展的建议

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)