您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

春分药王节 湖南“赶分社”

中国中医药报

时间:2017-03-27 11:06:02



                                          
    图为当地百姓采购增骨风、黄花倒水莲、伸筋草、绣花针等中草药,准备回家和猪脚、黑豆、鸡蛋等一起煮成“草药炖猪脚”(当地名吃),为家人祛寒除湿、强身壮体,以备下田开耕。
    被誉为“南国药都”的湖南省安仁县,有一传承千年的古老民俗“赶分社”,春分时节人们纷纷祭神农、集会社、易草药,民间又称“药王节”。“赶分社”在当地的热闹程度胜似春节,已被列入世界非物质文化遗产代表作名录。
    3月20日,安仁县石头坝市场一大早就已开市,各种原生态中草药堆积如山,药香四溢,一堆堆、一捆捆、一扎扎的鸡血藤、黄皮杜仲、红牛膝、满山香、接骨木等上百种新鲜中草药,在热闹的询价声、切片声中,被安仁及附近的老百姓一袋袋背走。更有云南、广西、广东等外省药商赶来交易,现场水泄不通。安仁百姓几乎个个识药懂药,因此流传着“药不到安仁不齐,药不到安仁不灵,郎中不到安仁不出名”的佳话,人们趁着“赶分社”把一整年家用的草药购齐备好已成传统。为逐步规范和提升中药材交易市场,中国民间中医医药研究开发协会特邀北京顺天德医院、中国中医科学院望京医院的知名专家前来指导用药并义诊。马骏

 

上一篇:中国直肠癌流行病学调查启动仪式在江苏举行

下一篇:高强:我是中医的受益者,愿意为中医药去呐喊

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)