您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

中国平衡态医学健康工程新十年启动大会在全国政协大礼堂隆重召开

时间:2017-04-24 10:49:48





    平衡养生,健康百岁!
    为落实“健康中国”战略,为充分发挥中医药在治未病和防治慢性疾病上的优势,2017年4月21日,中国中医科学院中医药科技合作中心、德圣集团等单位联合,在北京全国政协大礼堂,隆重召开“中国平衡态医学健康工程新十年”启动大会。

 


    原卫生部党组副书记兼副部长孙隆椿先生,总后勤部卫生部原部长、中国生命关怀协会会长李建华将军,国家中医药管理局原副局长于生龙教授,中国人民解放军防化研究院原政委高文将将军,中国人民解放军二炮某基地副司令常江海将军,中央领导保健局原局长王敏清教授,全国人大代表、国医大师唐祖宣教授,北京中医药大学原校长郑守曾教授,卫生部首席健康教育专家、301医院营养科原主任赵霖教授,名老中医、中国中医科学院基础理论研究所原所长孟庆云教授,国家卫计委、中国健康教育中心原副主任兼项目办主任安家璈教授,中国老年保健协会常务副会长兼秘书长张家喜教授,国家公众营养改善项目办公室秘书长王炜教授,武警北京总队医院原院长、中国老年保健协会原秘书长封太昌教授,北京大学养生文化研究中心秘书长王前虎教授,中国中医科学院中医药科技合作中心执行主任黄明达教授,中国老年保健协会副秘书长陈学明教授,中国民间中医医药研究开发协会副秘书长、中国中医科学院中医药发展研究中心研究员郑格琳教授,中国民间中医医药研究开发协会副会长、中国生命关怀协会副理事长、中国民间中医医药研究开发协会中医养生与营养保健分会会长、德圣集团董事长乔得径先生以及来自全国各工作部部长、优秀会员代表等130余人参加了启动大会。


    国家中医药管理局医政司原司长、望京医院原院长、中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈教授主持启动大会。
大会首先播放了《中国平衡态医学健康工程十周年》纪实报道,回顾了中国平衡态医学健康工程的发展、壮大历程,回顾了十年来在宣传平衡态医学理论、弘扬平衡态医学文化、提升中老年中医养生保健素养上所取得的辉煌成绩。

 


    作为工程的重要参与者,中国中医科学院中医药科技合作中心执行主任黄明达教授、中国老年保健协会原秘书长封太昌教授、中央领导保健局原局长王敏清教授等分别致辞。
黄明达主任总结了中国平衡态医学健康工程的发起人、国医大师陆广莘教授的医学思想:第一是医学模式理论,即平衡态医学模式理论;第二是人体内稳态即平衡态理论;第三是中西医结合创新理论。这三大理论是平衡态医学健康工程的理论基础,用三大理论指导全民养生、促进全民健康是中国平衡态医学健康工程的伟大使命。在新的十年里,中国平衡态医学健康工程将继续宣传平衡态医学模式,普及平衡态医学理论,推广“1131”健康方案,促进人体自身、人与社会、人与自然的和谐,促进全民健康;将充分发挥中医药优势,积极开展中医治未病活动,开展营养医学与慢性病防控活动、脑卒中筛查与防控活动、中医中药防癌抗癌活动、全民骨与关节健康促进活动等;将积极推进“12345”健康百岁计划。“12345”健康百岁计划,是中国平衡态医学健康工程新十年重点推进的工作。


    封太昌主任在致辞中指出,中国平衡态医学健康工程是一个利国利民的好工程,强调中国平衡态医学健康工程有“五好”,即工程的理念好、模式好、指导思想好、服务好、产品好。


    88岁的王敏清局长结合自身从事中央领导保健工作和自己养生保健的实际,强调健康长寿的关键在于平衡养生,在于遵循规律,顺其自然。


    国医大师唐祖宣教授出席会议并讲话。他说,中国平衡态医学健康工程宣传平衡态医学理念,普及平衡态医学知识,推广“1131”健康方案,抓住了医学的关键,意义重大。唐祖宣教授说,“平衡”是中医学的核心。健康就是平衡态的保持,疾病和衰老就是平衡态的偏离。“平衡”是中医药治疗的总原则,“调整阴阳,以平为期”;“寒则热之,热则寒之”;“虚则补之,实则泄之”。中医通过运用各种药物,协调阴阳,调理脏腑,“扶阳以配阴,育阴以涵阳”,使阴阳平衡,五脏得养,气血平衡,恢复人体健康。


    中国平衡态医学健康工程的重要发起人之一、卫生部首席健康教育专家赵霖教授作了题为《天佑中华有中医》的专题报告。对现代医学的局限,对中医药的特色和优势,对营养医学、营养治疗对慢性病防治、健康长寿的意义进行了系统阐述。赵霖教授强调,“平衡就是健康,调整就是治疗”,“食药同源、寓医于食、凡膳皆药”,“西医治的是人生的病,中医治的是生病的人”。中医用食物预防和治疗疾病、“天生万物,无一而非药石”、“凡膳皆药”的理论,与2001年在维也纳召开的第17届世界营养学大会的结论——“食物是最好的药物”在认识方向上是完全一致的。


    大会上,孙隆椿部长、高文将将军、常江海将军、李建华将军、唐祖宣国医大师、王敏清教授、赵霖教授、郑守曾校长、陈珞珈会长、张家喜教授、黄明达主任等领导一同按动启动球,隆重启动“中国平衡态医学健康工程新十年”!

孙隆椿部长

 

李建华将军

 

于生龙教授


安家璈主任

 

孟庆云教授

 

郑守曾校长


王炜秘书长


    孙隆椿部长、李建华将军、于生龙局长、安家璈主任、孟庆云教授、郑守曾校长、王炜秘书长做大会讲话。他们强调,十年前,中国平衡态医学健康工程所推广的平衡态医学模式、平衡态医学理论、“1131”健康方案具有极强的现实意义。希望中国平衡态医学健康工程牢牢把握大卫生、大健康的新理念,牢牢把握健康中国的大局,继续推广平衡态医学模式,宣传平衡态医学理论,普及平衡态医学知识,推进“1131”健康方案,为我国卫生与健康事业的大发展,为健康中国建设做出新的、更大的贡献。

与会领导纷纷题词,祝贺中国平衡态医学健康工程新十年隆重启动!


    新十年,新平台,新高度,新起点!中国平衡态医学健康工程将发扬成绩,再接再厉,在新的十年里,取得更加辉煌的业绩!

 

上一篇:中医药适宜技术职业化培训工程首期师资培训班总结

下一篇:中医正骨名家段胜如、李宗民在京收徒,寄语弟子—让中医推拿手法传承下去

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)